Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj-2005
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:O bicarbonato de sódio é um antiácido usado comumente para combater a acidez estomacal. Ele se decompõe termicamente formando gás carbônico além de dois outros produtos.


a) Identifique os produtos equacionando a equação.
b) Escreva a expressão matemática para a constante de equilíbrio.
c) Analise o tipo de reação ocorrida.



resposta:
a) 2NaHCBaCO3(s)→Na2CBaCO3(s) + CO2(g) + H2O(g)b) Kc = [CO2] . [H2O]c) Reação de decomposição ou análise, porque a partir de uma substância reagente, obtemos dois ou mais produtos.

origem:Ufrrj-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Carbeto de silício (Si
c) é obtido por aquecimento do coque (
c) com areia (SiO2), conforme a equação: 3C + SiO2 → SiC + 2COPossui estrutura idêntica à do diamante e, por isso, apresenta elevada dureza, que o torna substituto do diamante.Com base na equação acima, pode-se concluir que o número de oxidação do


a) carbono passa de zero para +4 no monóxido de carbono.
b) oxigênio é o mesmo, antes e depois da reação.
c) silício passa de +4 para +2.
d) carbono passa de zero para -2 no SiC.
e) oxigênio passa de -2 para +4.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:O gás nitrogênio, devido à sua baixa reatividade química, é usado dentro de lâmpadas incandescentes e em embalagens de certos alimentos. Em certas condições, é capaz de reagir, sendo utilizado na síntese de amônia, representada na reação não balanceada a seguir N2+ + H2 →NH3Observando a reação, pode-se afirmar que o


a) nitrogênio atua como oxidante, com aumento de seu número de oxidação.
b) hidrogênio atua como redutor, com diminuição de seu número de oxidação.
c) nitrogênio age como redutor, com diminuição de seu número de oxidação.
d) hidrogênio age como oxidante, com diminuição de seu número de oxidação.
e) nitrogênio atua como oxidante, com diminuição de seu número de oxidação.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Com a adição de uma solução aquosa de açúcar a uma mistura contendo querosene e areia, são vistas claramente três fases. Para separar cada componente da mistura final, a melhor seqüência é:


a) destilação, filtração e decantação.
b) cristalização, decantação e destilação.
c) filtração, cristalização e destilação.
d) filtração, decantação e destilação.
e) centrifugação, filtração e decantação.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Algumas balas contém o flavorizante antranilato de metila, presente naturalmente nas uvas e responsável pelo seu aroma. Nessa substância, cuja fórmula estrutural é representada a seguir, as funções orgânicas identificadas são


a) anidrido e amina.
b) éter e amida.
c) éster e amina.
d) éter e amina.
e) éster e amida.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Misturando-se 100mL de solução aquosa 0,1 molar de KCg, com 100mL de solução aquosa 0,1 molar de MgCl2 as concentrações de íons K+, Mg++ e Cg­ na solução resultante, serão, respectivamente,

a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M.
b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M.
c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M.
d) 0,1 M; 0,15 M e 0,2 M.
e) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:A estrutura do Geraniol, precursor de um aromatizante com odor de rosas, está colocada a seguir. Em relação à molécula, pode-se afirmar que

a) apresenta 30 ligações sigmas (œ) e 2 pi (™). b) é um hidrocarboneto de cadeia insaturada.
c) os carbonos três e quatro da cadeia principal apresentam hibridações sp¤ e sp2, respectivamente.
d) dos dez carbonos, quatro são trigonais e seis são tetraédricos.
e) apresenta cadeia acíclica, ramificada, heterogênea e insaturada.


resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para que o átomo de ˆ6RN2+22 se desintegre espontaneamente e origine um átomo de carga nuclear 82(+), contendo 124 nêutrons, os números de partículas ‘ e ’ que deverão ser transmitidas, respectivamente, são

a) 2 e 2.
b) 1 e 1.
c) 2 e 1.
d) 4 e 4.
e) 4 e 2.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:O elemento "X", do terceiro período, que tem maior afinidade eletrônica, combina-se com o elemento "Z", do quarto período, que possui menor energia de ionização. A fórmula do composto resultante será


a) ZX.
b) ZX2.
c) Z3X.
d) ZX3.
e) Z2X3.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:No extrato aquoso de repolho roxo, bem como no extrato alcóolico de determinadas flores, como azaléia ou rosas vermelhas, por exemplo, pode-se observar mudanças de tonalidade ou de coloração, quando alteramos o caráter ácido ou básico do meio. Os corantes presentes nestes extratos atuam como


a) catalisadores e aceleram a reação de oxi-redução.
b) indicadores que não permitem mudanças bruscas de pH.
c) indicadores que determinam a ocorrência de reação de neutralização.
d) catalisadores que aceleram a reação de neutralização.
e) tampões que com sua coloração indicam o pH do meio.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A massa, em gramas, de hidróxido de sódio, necessária para preparar 400mL de uma solução da mesma base, com pH 10, é

a) 4,0 g.
b) 1,6 g.
c) 4,0 × 10-5¦ g.
d) 1,6 × 10-4 g.
e) 1,6 × 10-5ª g.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere uma pilha de prata/magnésio e as semi-reações representadas a seguir, com seus respectivos potenciais de reduçãoMg2+ + 2e­ → Mg ”¡ = - 2,37 V Ag1+ + e­ → Ag ”¡ = + 0,80 VO oxidante, o redutor e a diferença de potencial da pilha estão indicados, respectivamente, em


a) Mg, Ag+, +3,17.
b) Mg, Ag+, +3,97.
c) Ag+, Mg, +1,57.
d) Mg+2, Ag, -3,17.
e) Ag+ , Mg , +3,17.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10