Banco de dados de questões do vestibular Ufrs
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Iônicos

pergunta:O cloreto de cálcio, composto iônico, apresenta fórmula CaCl2. O número total de elétrons do cátion e o número total de elétrons do ânion são, respectivamente,


a) 20 e 17.
b) 17 e 20.
c) 19 e 18.
d) 18 e 18.
e) 18 e 19.



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Em fogos de artifício, as diferentes colorações são obtidas quando se adicionam sais de diferentes metais às misturas explosivas. Assim, para que se obtenha a cor azul é utilizado o cobre, enquanto que para a cor vermelha utiliza-se o estrôncio. A emissão de luz com cor característica para cada elemento deve-se


a) aos elétrons destes íons metálicos, que absorvem energia e saltam para níveis mais externos e, ao retornarem para os níveis internos, emitem radiações com coloração característica.
b) às propriedades radioativas destes átomos metálicos.
c) aos átomos desses metais que são capazes de decompor a luz natural em um espectro contínuo de luz visível.
d) à baixa eletronegatividade dos átomos metálicos.
e) aos elevados valores de energia de ionização dos átomos metálicos.



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Dadas as equações e os respectivos valores de energia de ionização para os elementos representados por X, Y2O3 e Z .X (g) → X+1 (g) + 1 e­ E.
I.= 5,4 eV Y2O3 (g) → Y2O3+1 (g) + 1 e­ E.
I.= 14,5 eV Z (g) → Z+1 (g) + 1 e­ E.
I.= 21,6 eVe sabendo-se que X, Y2O3 e Z representam elementos do segundo período da tabela periódica, pode-se afirmar que


a) X pode ser o oxigênio e Y2O3 pode ser o berílio.
b) X pode ser o neônio e Z pode ser o boro.
c) Y2O3 pode ser o nitrogênio e Z pode ser o lítio.
d) X pode ser o lítio e Z pode ser o neônio.
e) X pode ser o flúor e Y2O3 pode ser o berílio.



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Um elemento X que apresenta distribuição eletrônica em níveis de energia, K=2, L=8, M=8, N=2, forma com


a) um halogênio Y2O3 um composto molecular XY2O3.
b) um calcogênio Z um composto iônico XZ .
c) o hidrogênio um composto molecular HX.
d) um metal alcalino M um composto iônico MX.
e) um halogênio R um composto molecular X2R.



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:O quadro a seguir apresenta propriedades de três substâncias designadas genericamente por A, B e C. As substâncias A, B e C podem ser, respectivamente,


a) dióxido de enxofre, sulfeto de cálcio e metano.
b) benzeno, cloreto de sódio e ferro metálico.
c) sulfato de alumínio, cobre metálico e hexano.
d) alumínio, tetracloreto de carbono e nitrato de sódio.
e) naftaleno, manganês metálico e cloreto de magnésio.


resposta:
[E]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:As substâncias SO2e CO2 apresentam moléculas que possuem ligações polarizadas. Sobre as moléculas destas substâncias é correto afirmar-se que


a) ambas são polares, pois apresentam ligações polarizadas.
b) ambas são apolares, pois apresentam geometria linear.
c) apenas o CO2 é apolar, pois apresenta geometria linear.
d) ambas são polares, pois apresentam geometria angular.
e) apenas o SO2é apolar, pois apresenta geometria linear.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:A cebola, por conter derivados de enxofre, pode escurecer talheres de prata. Este fenômeno pode ser representado pela equação:4 Ag(s)+2H2S(g)+O2(g) → 2Ag2S(s)+2 H2O(g)A respeito deste fato, pode-se afirmar que


a) a prata sofre redução.
b) a prata é o agente redutor.
c) o oxigênio sofre oxidação.
d) o H2S é o agente oxidante.
e) o enxofre sofre redução.



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:No processo de produção do sal refinado, a lavagem do sal marinho provoca a perda do iodo natural, sendo necessário, depois, acrescentá-lo na forma de IODETO DE POTÁSSIO. Outra perda significativa é a de íons magnésio, presentes no sal marinho na forma de CLORETO DE MAGNÉSIO e SULFATO DE MAGNÉSIO. Durante este processo são também adicionados alvejantes como o CARBONATO DE SÓDIO. As fórmulas representativas das substâncias em maiúsculo no texto anterior, são respectivamente:


a) KI, MgCg, MgSO4 e NaCBaCO3.
b) K2I, MgCl2 Mg2SO4 e Na2CBaCO3.
c) K2I, Mg2Cg, MgSO4 e Na(CBaCO3)2.
d) KI, MgCl2 MgSO4 e Na2CBaCO3.
e) KI2 Mg2Cg, Mg(SO4)2 e Na3CBaCO3.



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:A ocorrência de uma reação de neutralização em solução aquosa é devida


a) à precipitação de uma substância molecular pouco ionizada.
b) à formação de uma substância molecular praticamente não ionizada.
c) à formação de uma solução com igual número de íons positivos e negativos.
d) à liberação de uma substância iônica gasosa.
e) ao maior grau de ionização do ácido em relação à base.



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:Mergulhando-se uma pastilha de zinco em uma solução aquosa de ácido clorídrico observa-se uma intensa formação de bolhas na superfície da pastilha, indicando liberação gasosa. Ao final deste processo, observa-se que todo o zinco foi consumido. A equação química representativa deste processo, com os coeficientes ajustados, é:


a) Zn + 2 HCg→ ZnCl2 + H2
b) Zn + HCg → ZnCg + 1/2 H2
c) Zn + 2 HCgO → Zn(OH)2 + Cl2
d) Zn + 2HCgO → ZnCl2 + H2 + O2
e) Zn + 2HCg→ ZnH2 + Cl2



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:A borracha natural é constituída pela união de várias macromoléculas - (C5Hˆ)Š. Sabendo que uma amostra de borracha apresenta 3,01x 1026 átomos de carbono, qual a massa, em gramas, desta amostra?Dados: Massa molar do C = 12 g/mol Constante de Avogadro = 6,02 . 102¤ partículas/mol


a) 68
b) 68 x 5
c) 68 x 100
d) 68 x 6,02x 102¤
e) 68 x 3,01x 1026



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:O acetileno, gás utilizado em maçaricos, pode ser obtido a partir do carbeto de cálcio (carbureto) de acordo com a equação. CaC2 + 2 H2O → Ca(OH)2 + C2H2Utilizando-se 1 kg de carbureto com 36% de impurezas, o volume de acetileno obtido, nas CNTP, em litros, é de aproximadamente. Dados: Massas molares C=12g/mol; Ca=40g/mol; H=1g/mol


a) 0,224
b) 2,24
c) 26
d) 224
e) 260



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 24