Banco de dados de questões do vestibular Ufscar
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufscar

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Dos grupos de elementos químicos que compõem a tabela periódica, são semi-metais (ou metalóides):


a) Ge, As e Sb.
b) B, Ag e Ga.
c) P, Se e Sn.
d) Be, Mg e Ca.
e) Ar, Kr e Xe.



resposta:
[A]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:O ferro metálico, quando exposto ao ar por um longo tempo, "enferruja", ou seja, oxida-se, formando Fe2BaCO3, de acordo com a equação química de óxido-redução:xFe(s) + Y2O3O2(g) → zFe2BaCO3(s)Os valores de x, Y2O3 e z são iguais, respectivamente, a:


a) 2, 3 e 3.
b) 2, 4 e 2.
c) 3, 5 e 3.
d) 4, 3 e 2.
e) 6, 3 e 3.



resposta:
[D]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:Considere as afirmações seguintes sobre hidrocarbonetos.(I) Hidrocarbonetos são compostos orgânicos constituídos somente de carbono e hidrogênio. (II) São chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear. (III) Cicloalcanos são hidrocarbonetos alifáticos saturados de fórmula geral CnH2n. (IV) São hidrocarbonetos aromáticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno.São corretas as afirmações:

a) I e III, apenas. b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.



resposta:
[A]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:A massa de dióxido de carbono liberada na queima de 80g de metano, quando utilizado como combustível, é: (Massas molares, em g/mol: H=1; C=12; O=16.)


a) 22g.
b) 44g.
c) 80g.
d) 120g.
e) 220g.



resposta:
[E]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Os números de oxidação do enxofre em H2S, Sˆ e Na2SBaCO3 são, respectivamente,


a) +2, -8 e -4.
b) -2, zero e +4.
c) zero, -4 e +3.
d) +1, -2 e -3.
e) -6, +8 e -5.



resposta:
[B]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Apresentam somente ligações covalentes:


a) NaCg e H2SO4.
b) MN2+BaCO3 e MgH2.
c) HCg e Cl2BaCO3.
d) KNBaCO3 e LiF.
e) LiOH e CsI.



resposta:
[C]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:É molécula polar:


a) C2H6.
b) 1,2-dicloroetano.
c) CH3Cg
d) p-diclorobenzeno.
e) ciclopropano.



resposta:
[C]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:Cianogênio, um gás tóxico, é composto de 46,2% de C e 53,8% de N, em massa. A 27°C e 750torr, a massa de 1,04g de cianogênio ocupa um volume de 0,496L. (Massas molares em g/mol: C=12,0; N=14,0; PV=nRT; R¸62L.torr.mol-1.K-1; 0,0°C=273K.) A fórmula molecular do cianogênio é:


a) CN.
b) CN2+.
c) C2N.
d) C2N2+.
e) C3N2+.



resposta:
[D]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Uma "água dura" contém íons Ca2+ e Mg2+, que interferem na ação do sabão e deixam um resíduo nas paredes de tanques e caldeiras. É possível "amolecer" uma "água dura" adicionando-se substâncias que retiram estes íons e liberam, em seu lugar, íons Na+. Se uma "água dura" contém 0,010mol/L de Ca2+ e 0,005mol/L de Mg2+, quantos mols de Na+ são necessários para substituir os íons de cálcio e magnésio em 1,0×103L desta água?


a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 30.
e) 40.



resposta:
[D]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Espacial

pergunta:Apresenta isomeria óptica:


resposta:
[B]

origem:Ufscar-2001
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Quando se dissolve cloreto de cobalto (II) em ácido clorídrico, HCg(aq), ocorre o seguinte equilíbrio: À temperatura ambiente, a cor dessa solução é violeta.


a) O que acontece com a cor da solução quando ela é aquecida? Justifique a resposta.
b) O que acontece com a cor da solução quando se adiciona mais ácido clorídrico? Justifique a resposta.


resposta:
a) Havendo aquecimento, o equilíbrio desloca-se para o lado direito, pois o aumento da temperatura favorece a reação endotérmica, e a solução passa a adquirir a cor azul, devido a um aumento da concentração da espécie [CoCg4]2­(aq).b) Ao adicionarmos mais ácido clorídrico (HCg), estaremos aumentando a concentração molar de Cg­ (efeito do íon comum); o equilíbrio se deslocará para o lado direito, e a solução irá adquirir a cor azul.

origem:Ufscar-2001
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Ácido carboxílico reage com álcool para produzir éster e água. Quando o éster é tratado com NaOH(aq), ocorre hidrólise e formam-se o sal do ácido carboxílico e o álcool correspondentes. Quando o ácido carboxílico é um ácido graxo de cadeia longa, forma-se um sabão.


a) Escreva a equação química correspondente à formação do éster, a partir do ácido palmítico, H3C-(CH2)4-CO2H, com o n-butanol. Escreva o nome do éster formado.
b) Escreva a equação química da reação do éster do ácido palmítico com NaOH(aq), indicando o nome do sabão formado.



resposta:
Observe as equações químicas a seguir:

 


Próxima Página »

Página 1 de 8