Banco de dados de questões do vestibular Ufsm
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Com a diminuição do pH, não há mais proteção da ferragem. No processo de oxidação do ferro, há expansão de volume e conseqüente fragmentação do concreto. As equações que podem representar a formação da ferrugem pela ação do CO2 e da água são:1) Fe+CO2+H2O →FeCBaCO3+H2 2) FeCBaCO3+CO2+H2O →Fe(HCBaCO3)23) 4Fe(HCBaCO3)2+O2 →2(Fe2BaCO3 . 2 H2O)+8CO2O número de oxidação do ferro nos compostos Fe(HCBaCO3)2 e Fe2BaCO3 . 2 H2O é, respectivamente,


a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3



resposta:
[D]

origem:Ufsm-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Quando uma área com floresta precisa ser encoberta para a formação do lago artificial de uma hidroelétrica, toda a madeira deve ser retirada. Se isso não ocorrer, esse material entra em decomposição, podendo provocar danos nas turbinas, além de crescimento descontrolado da população de algas azuis (cianobactérias) e verdes ('ChlorophY2O3ta') e de algumas plantas flutuantes, como 'Eichornia crassipes', o aguapé ('Angiospermae'), e 'Salvinia sp.' ('PteridophY2O3ta').O caldo formado pela matéria orgânica encoberta pela água das barragens é altamente corrosivo. A decomposição da matéria orgânica em ambiente eutrofizado ocorre de modo anaeróbio e envolve muitas reações químicas. Uma delas é a fermentação da celulose que gera grande quantidade de metano e gás carbônico cujos átomos de carbono possuem, respectivamente, os números de oxidação


a) 0 e -4
b) -4 e +4
c) +4 e 0
d) +4 e -4
e) -2 e +2



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Observe o gráfico: Assinale a verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.( ) O gráfico representa a curva de aquecimento de uma mistura eutética. ( ) A temperatura de fusão do sistema é variável. ( ) O sistema tem mais de uma fase no instante t3. ( ) A temperatura de ebulição do sistema é constante.A seqüência correta é


a) F - V - V - V.
b) F - V - F - F.
c) V - F - F - V.
d) V - F - V - V.
e) V- F - V - F.


resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Assinale a alternativa correta.


a) Isótopos de um elemento são átomos com diferentes números atômicos e mesmo número de massa.
b) Elemento químico é definido como um conjunto de átomos de mesmo número atômico.
c) O número de massa de um átomo é a soma do seu número de prótons e do seu número de elétrons.
d) Ocorre íon positivo ou cátion quando o número de prótons é menor que o número de elétrons.
e) O número atômico pode ser definido pelo número de prótons ou de elétrons do átomo.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Entre os pares de elementos químicos, o par que reúne elementos com propriedades químicas mais semelhantes é


a) Na e K.
b) Cg e Ar.
c) Ca e Cu.
d) F e Ba
e) H e I.



resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considerando as configurações eletrônicas no estado fundamental para os elementos químicos representados porx = 1S2, 2S2, 2p6,Y2O3 = 1S2, 2S2, 2p6, 3S2 ez = 1S2, 2S2, 2p6, 3s¤, 3p¤Analise as afirmativas:
I.x e Y2O3 são gases nobres.
II.z é um elemento representativo metálico.
III.O 1Ž potencial de ionização de Y2O3 é menor que o 1Ž potencial de ionização de z.Está(ão) correta(s)


a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) I, II e III.



resposta:
[C]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta APENAS moléculas contendo geometria piramidal.


a) BF3 - SBaCO3 - CH4
b) SBaCO3 - PH3 - CH Cg3
c) N Cg3 - CF2Cl2 - BF3
d) POCl2 - NH3 - CH4
e) PH3 - N Cg3 - PHCl2



resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:Considere as seguintes reações não-balanceadas entre um sal e uma base:
I.NA2HPO3 + Mg(OH)2 → _________ (


a) + NaOH
II.Fe Cg3 + KOH → ____________(
b) + KCgOs produtos A e B, resultantes dessas equações, são, respectivamente,

a) sal pouco solúvel - base pouco solúvel.
b) sal pouco solúvel - ácido volátil.
c) base pouco solúvel - sal pouco solúvel.
d) base pouco solúvel - ácido volátil.
e) ácido volátil - base pouco solúvel.



resposta:
[A]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Ácidos e Bases

pergunta:Observe as equações: De acordo com Bronsted-LowrY2O3, os compostos destacados são, respectivamente,


a) base - ácido - ácido.
b) base - base - ácido.
c) ácido - ácido - base.
d) ácido - base - ácido.
e) base - ácido - base.


resposta:
[D]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:O açúcar ou sacarose tem a fórmula molecular C2H22O. Em 1kg de açúcar, haverá aproximadamente _____________ mol(s) e _______________ moléculas.Selecione a alternativa que apresenta, respectivamente, os números corretos para preencher as lacunas. Dados: Massas Molares (g/mol)- C = 12; H = 1; O = 16


a) 0,02 - 6,0x 102¤
b) 0,3 - 1,8x 102¥
c) 1 - 1,2x 102¥
d) 2 - 6,0x 102¤
e) 3 - 1,8x 102¥



resposta:
[E]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A soda cáustica (NaOH) é uma das bases mais usadas pela indústria química na preparação de compostos orgânicos, na purificação de óleos vegetais e derivados de petróleo, etcCH Suponha-se que, para ser usada em um determinado processo industrial, há necessidade de 10L de soda a 7,5%. Partindo-se de uma solução a 25% dessa substância (sol

a), o volume da solução e o volume de água que deveriam ser misturados, para obter a solução com a concentração desejada, são, em litros,
a) sol A - 7,0; água - 3,0.
b) sol A - 3,0; água - 7,0.
c) sol A - 0,3; água - 9,7.
d) sol A - 9,7; água - 0,3.
e) sol A - 7,5; água - 2,5.



resposta:
[B]

origem:Ufsm-1999
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A titulação de 50mL de uma base forte com ácido forte 0,1mol/L, que reagem com estequiometria 1:1, pode ser representada através do gráfico, onde P.E.=ponto de equivalência. Considerando a informação dada, assinale a alternativa correta.

a) A concentração da base é 0,01 mol/L.
b) O pH no P.E. é 12,0.
c) A concentração da base é 1,0 mol/L.
d) A concentração da base é 0,05 mol/L.
e) O pH da base é 12,7.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15