Banco de dados de questões do vestibular Ufv
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv-2004
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:Um experimento interessante, do ponto de vista didático, para demonstrar algumas reações de alquinos, consiste em reagir carbeto de cálcio (CaC2) com água, fazendo o gás produzido borbulhar sucessivamente em soluções aquosas de permanganato de potássio e iodo, e por fim queimando o excesso de gás na saída do sistema, conforme ilustrado na figura adiante: As reações químicas que ocorrem nesse experimento são representadas pelas equações a seguir:
I.CaC2(s) + 2 H2O(l) → C2H2(g) + Ca(OH)2(s)
II.C2H2(g) + 2 MnO4­(aq) + 6 H+(aq) → 2CO2 + 2 MN2++(aq) + 4 H2O(l)
III.C2H2(g) + I2(aq) → C2H2I2 IV. C2H2(g) + 5O2(g) → 4 CO2(g) + 2 H2O(g)Dentre as afirmativas abaixo, assinale a INCORRETA.


a) A equação IV é uma reação de combustão não ocorrendo nem oxidação nem redução.
b) A equação III representa uma típica reação de adição de halogênio a alquinos.
c) Na equação II o C2H2 é oxidado e o MnO4­ é reduzido.
d) Na equação I um dos produtos formados é o hidróxido de cálcio.
e) A reação de C2H2 com I2 em excesso poderia resultar na formação do C2H2I4.


resposta:
[A]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Concentrações e Soluções

pergunta:Considere volumes iguais das três soluções aquosas a seguir:Solução A: glicose (C6H12O6), 0,1 mol/L Solução B: formaldeído (CH2O), 0,2 mol/L Solução C: etanol (C2H6O), 0,1 mol/LA relação entre os números de átomos de carbono nas três soluções é:


a) 6 : 1 : 2
b) 3 : 2 : 2
c) 3 : 1 : 1
d) 6 : 2 : 3
e) 2 : 1 : 6



resposta:
[C]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Misturando-se 20mL de solução de NaCg, de concentração 6,0mol/L, com 80mL de solução de NaCg, de concentração 2,0mol/L, são obtidos 100mL de solução de NaCg, de concentração, em mol/L, igual a:

a) 1,4
b) 2,8
c) 4,2
d) 5,6
e) 4,0



resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Considere as seguintes equações:(I) HCg + NaOH → NaCg + H2O (II) H2 + 1/2 O2 → H2O (III) SBaCO3 + H2O → H2SO4Ocorre oxirredução apenas em:


a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III



resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:A formação do dióxido de carbono (CO2) pode ser representada pela equação C(s) + O2(g) → CO2(g). Se a velocidade de formação do CO2 for de 4mol/minuto, o consumo de oxigênio, em mol/minuto, será:

a) 8
b) 16 c) 2
d) 12
e) 4



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A uma dada temperatura, a constante de equilíbrio para a seguinte reação é igual a 50. H2(g) + I2(g) →2HI(g) Misturam-se 3,0 mol de HI, 2,0mol de H2 e 1,5mol de I2 num recipiente de 1 litro, na mesma temperatura. No decorrer da reação, até que seja estabelecido o equilíbrio, verifica-se que:

a) a concentração de H2 aumenta.
b) a concentração de I2 aumenta. c) as concentrações de H2 e I2 não variam.
d) a concentração de HI aumenta.
e) a concentração de HI não varia.



resposta:
[D]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Cloreto de potássio, fosfato de cálcio, nitrato de sódio e sulfato de amônio são utilizados como fertilizantes na agricultura. As fórmulas correspondentes a estes sais são, respectivamente:


a) P Cg3 - CaPO4 - NaNBaCO3 - (NH4)2SO4
b) KCg - Ca3(PO4)2 - NaNO2 - (NH4)2SO4
c) KCg - Ca2(PO4)3 - NaNO2 - (NH4)2(SO4)3
d) P Cg3 - Ca3(PO4)2 - NaNBaCO3 - (NH4)2SO4
e) KCg - Ca3(PO4)2 - NaNBaCO3 - (NH4)2SO4



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:O permanganato de potássio (KMnO4) pode ser obtido a partir do minério conhecido como pirolusita (MnO2). As reações envolvidas no processo são:2MnO2 + 4KOH + O2 → 2K2MnO4 + 2H2O2K2MnO4 + Cl2 → 2KMnO4 + 2KClAssinale a afirmativa correta:


a) MnO2 e Cl2 atuam como agentes redutores.
b) KOH e K2MnO4 atuam como agentes redutores.
c) K2MnO4 e O2 atuam como agentes oxidantes.
d) KOH e O2 atuam como agentes oxidantes.
e) O2 e Cl2 atuam como agentes oxidantes.



resposta:
[E]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A chuva ácida, grave problema ecológico, principalmente em regiões industrializadas, é o resultado de reações de gases liberados na atmosfera, produzindo ácidos. O óxido que pode estar relacionado com a formação da chuva ácida é:


a) CaO
b) SO2
c) CuO
d) Na2O
e) Fe2BaCO3



resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Aquecendo-se 2,443g de cloreto de bário hidratado (BaCl2.nH2O) até a completa desidratação do sal, obtêm-se 2,083g do sal anidro (BaCl2). O valor do coeficiente n na fórmula do sal hidratado é: Dados: Ba = 137,3 Cg = 35,5 H = 1,0 O = 16,0


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



resposta:
[B]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:O conteúdo de cálcio de um leite em pó é de 20,05 gramas por quilograma. Para a ingestão de 0,1mol de cálcio, a massa a ser ingerida desse leite, em gramas, é: (Dado: Ca = 40,1 u)


a) 10
b) 50
c) 100
d) 200
e) 1000



resposta:
[D]

origem:Ufv-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Considere as seguintes propriedades de 3 substâncias:substância A: quando colocada dentro de um recipiente move-se sempre para o fundo; substância B: quando colocada dentro de um recipiente espalha-se por todo o espaço disponível; substância C: quando colocada dentro de um recipiente, move-se sempre para o fundo, espalhando-se e cobrindo-o.Os estados físicos das substâncias A, B e C são, respectivamente:


a) líquido, sólido e gasoso.
b) gasoso, sólido e líquido.
c) sólido, gasoso e líquido.
d) sólido, líquido e gasoso.
e) gasoso, líquido e sólido.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 13