Banco de dados de questões do vestibular Unaerp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unaerp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unaerp-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O propileno glicol, C3HˆO2 é um líquido utilizado como umectante de doces, produtos de cacau e carne. Para se preparar 100ml de solução 3 Molar de propileno glicol, a massa a ser pesada deverá ser de: (Dados: C = 12 ; O = 16 ; H = 1)

a) 228 g.
b) 10,8 g.
c) 108 g.
d) 22,8 g.
e) 2,28 g.



resposta:
[D]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considere os átomos dos seguintes elementos:I - Átomo de 3Li6 II - Átomo de ‰F1&copY2O3; III - Átomo de Na2¤Considere as seguintes bolas:A - bola de tênis B - bola de pingue-pongue C - bola de gudePara representar, com as bolas, os átomos, a melhor seqüência seria:


a) 1-B, 2-A, 3-C.
b) 1-B, 2-C, 3-A.
c) 1-C, 2-A, 3-B.
d) 1-C, 2-C, 3-A.
e) 1-C, 2-C, 3-B.



resposta:
[B]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Um leite de origem argentina, produto mercosul, apresenta rótulo com a seguinte composição por 100ml:FERRO → 1,5 mg VITAMINA A → 200 U.I. VITAMINA D → 40 U.I.Sabe-se que as necessidades diárias das três substâncias para um adulto são: FERRO = 18mg VITAMINA A = 2500 U.I. VITAMINA D = 100 U.I.Tomando um copo de leite por dia (250ml), um adulto estará garantindo as necessidades diárias de:


a) ferro, vitamina A, vitamina D.
b) vitamina A e ferro.
c) vitamina D somente.
d) ferro somente.
e) vitamina A somente.



resposta:
[C]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Um dos problemas comuns em piscinas é o nível elevado de sólidos dissolvidos na água, causando irritação aos olhos e podendo formar incrustações dando uma aparência embaçada à água. A solução para esse problema é supercloração, adicionando-se 50mg/L de cloro à piscina, para oxidar esse material. Para realizar este tratamento na piscina a seguir, usando hipoclorito de cálcio, Ca(OCg)2.4H2O que tem 65% de cloro ativo, a massa a ser adicionada, deverá ser de aproximadamente: (Dados: Ca = 40, Cg = 35,5, O = 16, H = 1)

a) 870 g.
b) 770 g.
c) 90 g.
d) 500 g .
e) 100 g.


resposta:
[B]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:A relação a seguir mostra a variação da concentração de uma substância A, em função do tempo em uma reação química:aA + bB Ì cC + dDtempo / [A] (min) / mol/L0,0 / 11,0 2,0 / 7,0 4,0 / 4,3 6,0 / 3,0 8,0 / 2,0 10,0 / 1,0 12,0 / 0,5 14,0 / 0,3 16,0 / 0,2 18,0 / 0,2 Qual será o valor da velocidade média da reação de A correspondente ao intervalo entre 4 e14 minutos?

a) 4,0 mol.L-1 min-1
b) 0,40 mol.L-1 min -1 c) 1,4 mol.L-1 min-1
d) 25 mol.L-1 min-1
e) 2,5 mol.L-1 min-1


resposta:
[B]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O fenômeno da supercondução de eletricidade, descoberto em 1911, voltou a ser objeto da atenção do mundo científico com a constatação de Bednorz e Müller de que materiais cerâmicos podem exibir esse tipo de comportamento, valendo um prêmio Nobel a esses dois físicos em 1987. Um dos elementos químicos mais importantes na formulação da cerâmica supercondutora é o ítrio: 1S2 2S2 2p6 3S2 3p6 4S2 3d10 4p6 5S2 4d1 , o número de camadas e o número de elétrons mais energéticos para o ítrio, serão respectivamente:


a) 4 e 1.
b) 5 e 1.
c) 4 e 2.
d) 5 e 3.
e) 4 e 3.



resposta:
[B]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Hidrólise é uma reação entre um ânion (A­) ou um cátion (C+) e água, com fornecimento de íons OH­ ou H+ para a solução. Assim, a hidrólise do NH4CN pode ser representada pelas reações:1. CN­ + H2O Ì HCN + OH­2. (NH4)+ + H2O Ì NH4OH + H+cujos valores das constantes de hidrólise são: Portanto, a solução resultante da hidrólise do cianeto de amônia deverá ser:

a) fortemente ácida.
b) fortemente básica.
c) neutra.
d) fracamente ácida.
e) fracamente básica.


resposta:
[E]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Diluição

pergunta:A coloração de certas flores depende da acidez do solo podendo ser azuis em solo ácido e rosadas em solo básico. Assim, se adicionarmos calcário (CaCBaCO3) ao solo onde as flores forem plantadas, de modo que uma análise do mesmo revela uma concentração hidrogeniônica de 10-5&copY2O3;mol/L, as flores nascerão:

a) azuis, já que o pH do solo será 1,8.
b) rosadas, já que o pH do solo será 10,8.
c) brancas, já que o pH será neutro.
d) azuis, já que o pH será 4.
e) rosadas já que o pH do solo será 8.



resposta:
[E]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:O eugenol é um óleo essencial extraído do cravo-da-índia que tem propriedades anestésicas. O iso-eugenol é outro óleo essencial extraído da noz-moscada. Dadas as estruturas dos dois óleos, pode-se dizer que:


a) são isômeros funcionais.
b) são isômeros de cadeia.
c) não são isômeros.
d) são isômeros de posição.
e) são formas tautoméricas.


resposta:
[D]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:O rio Pardo é um dos poucos rios do estado de São Paulo que ainda mantém uma boa qualidade ambiental. Todavia após receber o esgoto da cidade de Ribeirão Preto, sofre o impacto da grande carga orgânica que o polui sensivelmente. Para oxidar completamente toda matéria orgânica contida em 1,00 litro de uma amostra de água do rio Pardo, num dos seus pontos críticos, os microorganismos consumiram 64mg de oxigênio (O2). Admitindo que a matéria orgânica possa ser representada por C6H12O6 e que sua oxidação completa produz H2O e CO2, qual é a massa de matéria orgânica existente em cada litro de água do rio, naquele local? (Dados: C = 12, O = 16, H = 1)


a) 30 mg.
b) 40 mg.
c) 60 mg.
d) 100 mg.
e) 200 mg.



resposta:
[C]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Durante um incêndio em uma refinaria de petróleo, uma grande quantidade de hidrocarbonetos foi queimada, produzindo CO2. Dentre os hidrocarbonetos a seguir que estavam estocados em quantidades iguais de massa, qual produziu maior volume de CO2


a) n - heptano.
b) hexano.
c) 2,2,4 - trimetil - pentano.
d) 2,3 - dimetil - pentano.
e) butano.



resposta:
[C]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Considere as seguintes reações:1 - Gordura (ácidos graxos) com hidróxido de sódio 2 - Calcário com ácido clorídrico 3 - Solução de sacarose com solução de ácido sulfúrico 4 - Uréia com formaldeídoEstas reações são utilizadas respectivamente para obtenção dos seguintes materiais:


a) CO2, glicose, sabão, polímero.
b) glicose, polímero, gás carbônico, sabão.
c) sabão, CO2, glicose, polímero.
d) glicose, CO2, polímero, sabão.
e) sabão, polímero, CO2, glicose.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2