Banco de dados de questões do vestibular Unesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Alotropia

pergunta:Os recém-descobertos fulerenos são formas alotrópicas do elemento químico carbono. Outras formas alotrópicas do carbono são:


a) isótopos de carbono-13.
b) calcáreo e mármore.
c) silício e germânico.
d) monóxido e dióxido de carbono.
e) diamante e grafite.



resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Formulas Químicas

pergunta:Considere as afirmações I, II e III, a respeito da nicotina, cuja fórmula molecular é C6H12O62.
I.6H12O62 é também a fórmula empírica da nicotina.
II.Cada molécula da nicotina é formada por 10 átomos de carbono, 4 átomos de hidrogênio e 2 átomos de nitrogênio.
III.1mol de moléculas de nicotina contém 10mols de átomos de carbono, 4 mols de átomos de hidrogênio e 2mols de átomos de nitrogênio.Estão corretas as afirmações:


a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.



resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:A reação de 1mol de ácido fosfórico com dois mols de hidróxido de sódio produz:


a) 2 mols de NA2HPO3.
b) 1 mol de NA2HPO3.
c) 3 mols de NaH2PO4.
d) 2 mols de Na3PBaCO3.
e) 1 mol de NaH2PO2 e 1 mol de Na2HPBaCO3.



resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:O limite máximo de concentração de íon Hg2+ admitido para seres humanos é de 6 miligramas por litro de sangue. O limite máximo, expresso em mols de Hg2+ por litro de sangue, é igual a (Massa molar de Hg=200g/mol):


a) 3×10-5.
b) 6×10-4.
c) 3×10-52.
d) 6.
e) 200.



resposta:
[A]

origem:Unesp-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:O "leite de magnésia", constituído por uma suspensão aquosa de Mg(OH)2 apresenta pH igual a 10. Isto significa que:

a) o "leite de magnésia" tem propriedades ácidas.
b) a concentração de íons OH­ é igual a 10-10mol/L.
c) a concentração de íons H3O+ é igual a 10-10mol/L.
d) a concentração de íons H3O+ é igual a 1010mol/L.
e) a soma das concentrações dos íons H3O+ e OH­ é igual a 1014mol/L.



resposta:
[C]

origem:Unesp-1994
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O íon 19K39 + possui:


a) 19 prótons.
b) 19 nêutrons.
c) 39 elétrons.
d) número de massa igual a 20.
e) número atômico igual a 39.



resposta:
[A]

origem:Unesp-1994
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere cinco soluções aquosas diferentes, todas de concentração 0,1mol/L, de glicose (C6H12O6) e de quatro eletrólitos fortes, NaCg, KCg, K2SO4 e ZnSO4, respectivamente. A solução que apresenta o maior abaixamento do ponto de congelação é a de:

a) C6H12O6.
b) NaCg.
c) KCg.
d) K2SO4.
e) ZnSO4.



resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Indique a afirmação INCORRETA referente à substância química acetileno.


a) O acetileno é um gás utilizado nos maçaricos de solda.
b) A fórmula molecular do acetileno é C2H4.
c) O nome oficial do acetileno é etino.
d) Na combustão total do acetileno, formam-se CO2 e H2O.
e) Entre os átomos de carbono do acetileno há uma tripla ligação.



resposta:
[B]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:A asparagina, de fórmula estrutural apresenta o(s) funcional(is):


a) álcool.
b) éster.
c) éter e éster.
d) amida, amina e ácido carboxílico.
e) éter, amida e ácido carboxílico.


resposta:
[D]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:São compostos orgânicos aromáticos:


a) n-butano e isopropanol.
b) n-heptano e ciclohexano.
c) éter etilíco e butanoato de metila.
d) propanona e clorofórmio.
e) ácido benzóico e fenol.



resposta:
[E]

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:As reações a seguir podem ocorrer na queima de magnésio ao ar. Mg(s)+ _ O2(g)(g) → MgO(s)3Mg(s)+ N2+(g) → Mg3N2+(s)Uma amostra de 0,243g de magnésio foi queimada ao ar, sendo totalmente transformada em 0,436g de produto sólido.


a) O material resultante é MgO puro? Justifique sua resposta.
b) Que quantidade (em mols) de Mg3N2+ se formaria se a massa indicada de magnésio fosse totalmente convertida no nitreto? (Massas molares em g/mol): Mg = 24,3; O = 16,0; N = 14,0).



resposta:
a) Não, se o material sólido resultante fosse só MgO puro a massa seria 0,403g e não 0,436g. b) N¡. de mols do Mg3N2+ = 3,3 . 10 ­¤ mol

origem:Unesp-1994
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Escreva as fórmulas químicas e os respectivos nomes de quatro sais diferentes formados por cátions de metais alcalino-terrosos e ânions contendo enxofre e oxigênio.



resposta:
CaSO4 → sulfato de cálcio MgSBaCO3 → sulfito de magnésio SrSO4 → sulfato de estrôncio BaS2BaCO3 → tiossulfato de bário.

 


Próxima Página »

Página 1 de 48