Banco de dados de questões do vestibular Unifesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unifesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unifesp-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Para se isolar a cafeína (sólido, em condições ambientais) de uma bebida que a contenha (exemplos: café, chá, refrigerante etc.) pode-se usar o procedimento simplificado seguinte."Agita-se um certo volume da bebida com dicloroetano e deixa-se em repouso algum tempo. Separa-se, então, a parte orgânica, contendo a cafeína, da aquosa. Em seguida, destila-se o solvente e submete-se o resíduo da destilação a um aquecimento, recebendo-se os seus vapores em uma superfície fria, onde a cafeína deve cristalizar."Além da destilação e da decantação, quais operações são utilizadas no isolamento da cafeína?


a) Flotação e ebulição.
b) Flotação e sublimação.
c) Extração e ebulição.
d) Extração e sublimação.
e) Levigação e condensação.



resposta:
[D]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:A quantidade de creatinina (produto final do metabolismo da creatin


a) na urina pode ser usada como uma medida da massa muscular de indivíduos. A análise de creatinina na urina acumulada de 24 horas de um indivíduo de 80kg mostrou a presença de 0,84 gramas de N (nitrogênio). Qual o coeficiente de creatinina (miligramas excretados em 24 horas por kg de peso corporal) desse indivíduo? Dados: Fórmula molecular da creatinina = C4H‡ON3. Massas molares em g/mol: creatinina = 113 e N = 14.

a) 28.
b) 35.
c) 56.
d) 70.
e) 84.



resposta:
[A]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Vários processos, biológica ou industrialmente importantes, fazem uso de um dos dois principais constituintes do ar atmosférico. Nos processos:
I.fermentação acética,
II.fotossíntese,
III.produção de amônia pelo método de Haber-Bosch, IV. produção de carbonato de sódio a partir de cloreto de sódio (método de SolvaY2O3),ocorre este fato apenas em:


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) I, II e IV.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma solução contendo 14g de cloreto de sódio dissolvidos em 200mL de água foi deixada em um frasco aberto, a 30°C. Após algum tempo, começou a cristalizar o soluto. Qual volume mínimo e aproximado, em mL, de água deve ter evaporado quando se iniciou a cristalização? Dados: solubilidade, a 30°C, do cloreto de sódio = 35g/100g de água; densidade da água a 30°C = 1,0g/mL.

a) 20.
b) 40.
c) 80.
d) 100.
e) 160.



resposta:
[E]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:SiH4 e Si2H6, gases em condições ambientais, se comportam da mesma forma que os hidrocarbonetos de fórmula análoga, em suas reações de combustão total. 2,0 litros de uma mistura equimolar desses gases, medidos em condições ambientais, foram submetidos a uma combustão total. Qual o volume de O2, nas mesmas condições, consumido nesta combustão?


a) 4,5 L.
b) 5,5 L.
c) 6,5 L.
d) 7,0 L
e) 11,0 L.



resposta:
[B]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:BaSO4, administrado a pacientes para servir como material de contraste em radiografias do estômago, foi obtido fazendo-se a reação de solução de ácido sulfúrico com um dos seguintes reagentes:1) 0,2mol de BaO 2) 0,4mol de BaCBaCO3 3) 200mL de solução de BaCl2 3MSupondo que em todos os casos foram utilizados 100mL de H2SO4 4M, e que a reação ocorreu totalmente, qual das relações entre as massas obtidas de BaSO4 é válida?

a) m < m2 < m3.
b) m = m2 < m3.
c) m < m2 = m3.
d) m = m2 = m3.
e) m m2 m3.



resposta:
[C]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A constante de equilíbrio para a reação na fase gasosa CO(g) + H2O(g) →CO2(g) + H2(g)vale 25, a 600K.Foi feita uma mistura contendo 1,0mol de CO, 1,0mol de H2O, 2,0mol de CO2 e 2,0mol de H2 em um frasco de 1,0L, a 600K. Quais as concentrações de CO(g) e CO2(g), em mol/L, quando for atingido o equilíbrio?

a) 3,5 e 1,5.
b) 2,5 e 0,5. c) 1,5 e 3,5.
d) 0,5 e 2,5.
e) 0,5 e 3,0.



resposta:
[D]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:O pH do plasma sangüíneo, em condições normais, varia de 7,35 a 7,45 e é mantido nesta faixa principalmente devido à ação tamponante do sistema H2CBaCO3/HCBaCO3­, cujo equilíbrio pode ser representado por: CO2 + H2O →H2CBaCO3 →H+ + HCBaCO3­Em determinadas circunstâncias, o pH do plasma pode sair dessa faixa. Nas circunstâncias:
I.histeria, ansiedade ou choro prolongado, que provocam respiração rápida e profunda (hiperventilação);
II.confinamento de um indivíduo em um espaço pequeno e fechado;
III.administração endovenosa de uma solução de bicarbonato de sódio,a situação que melhor representa o que ocorre com o pH do plasma, em relação à faixa normal, é:


resposta:
[D]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Com base nos dados da tabela pode-se estimar que o ΔH da reação representada por 2 H2O(g) → 2 H2(g) + O2(g),dado em kJ por mol de H2O(g), é igual a:

a) +239.
b) +478.
c) +1101.
d) -239.
e) -478.


resposta:
[A]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O isótopo 131 do iodo (número atômico 53) é usado no diagnóstico de disfunções da tireóide, assim como no tratamento de tumores dessa glândula. Por emissão de radiações ’ e –, esse isótopo se transforma em um outro elemento químico, E. Qual deve ser a notação desse elemento?

a) sub>52E1¤¡
b) sub>52E1¤1
c) sub>53E1¤¡
d) sub>54E1¤¡
e) sub>54E1¤1



resposta:
[E]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Ferro metálico reage espontaneamente com íons Pb2+, em solução aquosa. Esta reação pode ser representada por: Fe + Pb2+ → Fe2+ + PbNa pilha, representada pela figura, em que ocorre aquela reação global,


a) os cátions devem migrar para o eletrodo de ferro.
b) ocorre deposição de chumbo metálico sobre o eletrodo de ferro.
c) ocorre diminuição da massa do eletrodo de ferro.
d) os elétrons migram através da ponte salina do ferro para o chumbo.
e) o eletrodo de chumbo atua como ânodo.


resposta:
[C]

origem:Unifesp-2002
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Analise as fórmulas estruturais dos corticóides A e B e as afirmações seguintes.
I.A é isômero de B.
II.Ambos apresentam os mesmos grupos funcionais.
III.Ambos devem reagir com Br2 pois sabe-se que este se adiciona às duplas ligações.Dessas afirmações:


a) apenas I é correta.
b) apenas II é correta.
c) apenas I e II são corretas.
d) apenas II e III são corretas.
e) I, II e III são corretas.


resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11