Banco de dados de questões do vestibular Unirio
questões de vestibulares
|
 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma determinada amostra contendo alumínio foi tratada por 75,0ml de solução 0,1N de ácido sulfúrico (H2SO4), produzindo a seguinte reação não equilibrada: Ag + H2SO4 → Ag2 (SO4)3 + H2 Sabendo-se que um dos produtos é gasoso, o volume em litros do gás obtido, nas CNTP, e a massa em gramas do alumínio que reagiu são, respectiva e aproximadamente correspondentes a: Dados: MA (Ag = 27)

a) 0,0210 g e 0,0168 g.
b) 0,0420 g e 0,0337 g.
c) 0,0840 g e 0,0675 g.
d) 0,1680 g e 0,1350 g.
e) 0,3360 g e 0,2700 g.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Misturando-se 25,0ml de uma solução 0,50 M de KOH com 35,0ml de solução 0,30 M de KOH e solução 10,0ml de uma solução 0,25 M de KOH, resulta uma solução cuja concentração normal ou normalidade, admitindo-se a aditividade de volume, é, aproximadamente igual a:

a) 0,24 N.
b) 0,36 N.
c) 0,42 N.
d) 0,50 N.
e) 0,72 N.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A quantidade de calor em kcal formado pela combustão de 221,0g de etino, a 25°C, conhecendo-se as entalpias (ΔH) de formação do CO2(g), H2O(g) e etino (g), é aproximadamente igual: Dados: ΔH°(f) ýCO2(g) = -94,10 kcal/mol þH2O(g) = -68,30 kcal/mol ÿC2H2(g) = +54,20 kcal/mol

a) - 2640,95 kcal
b) - 1320,47 kcal
c) - 880,31 kcal
d) - 660,23 kcal
e) - 528,19 kcal



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:O pH de uma solução de um diácido, que se encontra 10% ionizado, sabendo-se que 20,0ml dessa solução são neutralizadas por 40,0ml de solução 0,5N de uma base, é, aproximadamente:

a) 0,25
b) 0,50
c) 0,75
d) 1,00
e) 2,00



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:29,0g de uma substância pura e orgânica, no estado gasoso, ocupam o volume de 8,20g à temperatura de 127°C e à pressão de 1520 mmHg. A fórmula molecular do provável gás é: (R = 0,082g.atm/Kmol)


a) C2H6
b) C3
c) C4H10
d) C5H2
e) C6H4



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta: Em cada um dos recipientes A, B, C e D foi colocada a mesma massa, em gramas, de pérolas de zinco e o mesmo volume de ácido clorídrico de igual concentração, nas temperaturas indicadas na figura anterior. Após um tempo t, observou-se, em cada recipiente, desprendimento de gás e calor. Com base nos dados apresentados, a única opção que podemos considerar verdadeira é:

a) não há aumento de energia cinética e, conseqüentemente, não haverá maior número de choques efetivos entre as moléculas reagentes.
b) há liberação de cloro gasoso na reação, em virtude do aumento da temperatura. c) a intensidade da reação será a mesma nos recipientes A, B, C e D, pois o volume de ácido clorídrico é também o mesmo.
d) a temperatura não interfere na velocidade da reação, sendo a taxa de desaparecimento do zinco proporcional ao volume do ácido.
e) a taxa de desaparecimento do zinco nos recipientes será A<B<C<D.


resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:A formação do brometo de etila pode ser representada pelo mecanismo indicado pelas equações I, II e
III. Em relação a esse mecanismo, assinale a opção que apresenta corretamente as operações representadas pelas equações.


a) I corresponde a uma cisão heterolítica e II, a uma adição nucleofílica.
b) I corresponde a uma cisão homolítica e III, a uma adição eletrofílica.
c) II corresponde a uma adição eletrofílica e III, a uma adição nucleofílica.
d) I corresponde a uma cisão homolítica e II, a uma por radical livre.
e) II corresponde a uma adição nucleofílica e III, a uma adição por radical livre.


resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Quando ocorrer distribuição eletrônica nas envolventes de um átomo de um elemento químico e o subnível mais energético for do tipo d e, teoricamente, apresentar quatro orbitais completos e um incompleto, na realidade, um dos elétrons do subnível anterior estará situado neste orbital incompleto. O grupo da Classificação Periódica em que se encontra este elemento é:


a) IB
b) IIB
c) IIIB
d) VB
e) VIIIB



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:O número de compostos possíveis para um hidrocarboneto de peso molecular 56, que apresenta somente ligações sigma, é: Dados: MA (C = 12, H = 1)


a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O diagrama a seguir representa átomos de elementos com elétrons distribuídos em quatro níveis energéticos e que se situam nos blocos s, p e d da Classificação Periódica. Considerando que s, p e d são conjuntos de átomos que apresentam, respectivamente, orbitais s no último nível, orbitais p no último nível e orbitais d no penúltimo nível e que formam os subconjuntos R, X e Q, só não podemos afirmar corretamente que:


a) um átomo situado em Q pertence ao subgrupo A, do grupo 1 ou 2 da Classificatória Periódica.
b) um átomo situado em Q tem número atômico 19 e 20.
c) os átomos situados em X têm números atômicos que variam de 19 a 36.
d) os átomos situados em R têm números atômicos que variam de 21 a 30.
e) os átomos situados em R são elementos classificados como metais.


resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que apresentam o mais pronunciado caráter ácido, muito embora sejam considerados ácidos fracos. Quando em solução aquosa, liberam íon hidrônio ou hidroxônio, como a reação a seguir: Dos ácidos a seguir, o que apresenta mais acentuado caráter ácido, isto é, mais forte, é o:


a) benzóico.
b) propanóico.
c) ’ cloro butanóico.
d) monocloro acético.
e) – iodo pentanóico.


resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Um hidrocarboneto A insaturado e ramificado, por reação de ozonólise, produz compostos B e C. O composto C, inicialmente tratado pelo Composto de Grignard, produz o composto intermediário D, que, por hidrólise produz E. O composto E, em presença de KMnO4 ou K2Cr2O‡, não é oxidado e, por conseguinte, a reação não se realiza. Com base nessas informações, podemos afirmar que o composto E é um:


a) aldeído.
b) éter.
c) cetona.
d) álcool.
e) ácido carboxílico.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14