Banco de dados de questões do vestibular utfpr
questões de vestibulares
|
 

Questões utfpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Um importante açúcar na alimentação de muitos seres vivos é a glicose, que possui fórmula molecular C6H12O6. Sobre a glicose é correto afirmar que:


a) possui 24 elementos químicos.
b) possui três átomos.
c) é uma substância composta, formada por três elementos químicos.
d) é uma substância simples.
e) é uma mistura de três elementos químicos.



resposta:
[C]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:O soro hospitalar é formado por uma solução aquosa de cloreto de sódio e glicose. Esse sistema apresenta:


a) uma fase e um componente.
b) três fases e um componente.
c) uma fase e dois componentes.
d) três fases e três componentes.
e) uma fase e três componentes.



resposta:
[E]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:"Dentre as várias alternativas existentes para a produção de radicais hidroxilas pode ser dado destaque à fotocatálise heterogênea, principalmente na presença de TiO2, fotocatálise assistida por H2O2 e sistemas Fenton que se utilizam de FeSO4, processos esses muito explorados para degradação de inúmeros poluentes orgânicos de relevância ambiental".As substâncias em destaque são:


a) óxido de titânio (um óxido), água oxigenada, sulfato férrico (uma bas
e).
b) dióxido de titânio (um óxido), água destilada, sulfato férrico (um ácido).
c) dióxido de titânio (uma bas
e), água destilada, sulfato férrico (um sal).
d) dióxido de titânio (um óxido), água oxigenada, sulfato ferroso (um sal).
e) dióxido de titânio (um óxido), água destilada, sulfato ferroso (um tetróxido).



resposta:
[D]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tipos de Reacões Químicas

pergunta:As alterações da matéria podem ser divididas em transformações físicas e transformações químicas. As transformações físicas são aquelas em que a matéria não altera suas propriedades moleculares como, por exemplo, evaporação da água. As transformações químicas são aquelas que promovem alteração de substâncias como, por exemplo, queima de madeira. Estas transformações são chamadas de reações químicas que, de maneira geral, são classificadas em quatro tipos principais: Análise ou Decomposição, Síntese, Dupla Troca e Simples Troca. Relacione as colunas a seguir e assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta.


a) 2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(g)
b) H2CBaCO3(aq) → H2O(g) + CO2(g)
c) Zn(s) + 2 HCg(aq) → ZnCl2(aq) + H2(g)
d) 2 NaOH(aq) + H2SO4(aq) → Na2SO4(aq) + H2O(g)( ) Reação de Dupla Troca ( ) Reação de Síntese ( ) Reação de Simples Troca ( ) Reação de Decomposição

a) a, b, c, d
b) d, a, c, b
c) d, c, b, a
d) c, b, d, a
e) c, a, d, b



resposta:
[B]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:A cal extinta ou cal apagada (Ca(OH)2) é muito utilizada em construções de alvenaria (tijolo) para formar uma pasta que misturada à areia e ao cimento seca fazendo com que a parede de tijolos não caia. A maioria dos trabalhadores de construção civil não utiliza luvas para proteger as mãos após o manuzeio da argamassa de cal. Se a pessoa ficar muito tempo com resíduos de cal na mão, isto faz com que as mãos fiquem ressecadas; isto ocorre devido a uma reação química que remove a oleosidade da pele. Após um dia de trabalho é muito comum o profissional, mesmo após lavar as mãos, estar com elas toda cheia de resíduos de cal, que continua removendo a oleosidade remanescente. Para neutralizar esta cal da mão lavada, das substâncias a seguir o profissional poderá utilizar:


a) vinagre.
b) bicarbonato de sódio.
c) pasta de dente.
d) sal de cozinha.
e) amido de milho.



resposta:
[A]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:A química moderna utiliza métodos de pesquisa extremamente sofisticados. Tais métodos se prestam a identificar substâncias, misturas de substâncias, entre outras coisas. Podemos citar alguns métodos como, por exemplo: cromatografia, espectrocopia ultra violeta, absorção atômica. Mas antes do advento destas técnicas modernas, os químicos da antiguidade utilizavam técnicas bastante rudimentares, que são utilizadas ainda hoje em modernos laboratórios e também em ambientes domésticos ou de trabalho. A seguir são indicados alguns procedimentos cotidianos.I) Uma dona de casa catando feijão com as mãos para depois cozinhá-lo. II) Preparação do café da manhã com água fervendo. III) Separação da "casca" do amendoim após torrá-lo, lançando-o para cima e fazendo com que a corrente de ar separe o amendoim da casca. IV) O pedreiro separa a areia grossa da areia fina, utilizando uma tela de arame. V) Quando o garimpeiro separa o ouro do cascalho com o uso da bateia, também está utilizando uma técnica rudimentar de separação.Anote a alternativa que indica os nomes corretos dos procedimentos indicados nas proposições:


a) escolhamento, fervura, ventilação, peneiramento e levigação.
b) catação, extração, decantação, peneiramento e arrastamento.
c) escolhamento, filtração, decantação, levigação e arrastamento.
d) catação, filtração, decantação, levigação e peneiramento.
e) catação, extração, ventilação, peneiramento e levigação.



resposta:
[E]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Ácidos

pergunta:"Como o gás dióxido de enxofre é solúvel em água, ele pode ser incorporado às gotículas de água que formam as nuvens, formando o ácido sulforoso". "Química Nova na Escola", 2002, v. 15, 39Com relação ao dito no texto fez-se as seguintes afirmações:I) O dióxido de enxofre possui fórmula SBaCO3. II) Os átomos nas moléculas do dióxido de enxofre são unidos por ligações iônicas uma vez que o oxigênio possui uma eletronegatividade bem maior que a do enxofre. III) Uma solução contendo o referido ácido permanecerá incolor ao se adicionar algumas gotas de fenolftaleína. IV) O ácido sulforoso possui fórmula molecular H2SBaCO3.Estão corretas somente as afirmações:


a) I e II.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) III e IV.
e) II e III.



resposta:
[D]

origem:utfpr-2007
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Assinale a alternativa correta. Átomos de um elemento químico formam cátions quando:


a) perdem elétrons do núcleo.
b) perdem elétrons na eletrosfera.
c) têm prótons e nêutrons no núcleo.
d) perdem prótons da eletrosfera.
e) estão eletricamente neutros.



resposta:
[B]

origem:utfpr-2007
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Na tabela esquemática a seguir está apresentado o sentido de crescimento de uma propriedade periódica. Propriedade periódica é aquela cujos valores para os diversos elementos crescem e decrescem em função do número atômico crescente. Assinale a propriedade que apresenta este sentido de crescimento.


a) eletronegatividade (exceto os gases nobres).
b) eletropositividade (exceto os gases nobres).
c) energia de ionização.
d) densidade.
e) volume atômico.


resposta:
[B]

origem:utfpr-2008
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos

pergunta:Em uma noite de inverno rigoroso uma dona de casa estendeu as roupas recém lavadas no varal, expostas ao tempo. Pela manhã as roupas congelaram, em função do frio intenso. Com a elevação da temperatura no decorrer da manhã, começou a pingar água das roupas, em seguida elas ficaram apenas úmidas, e elas logo estavam secas. Ocorreram nestas roupas, respectivamente, as seguintes passagens de estados físicos:


a) solidificação, evaporação e fusão.
b) solidificação, fusão e evaporação.
c) fusão, solidificação e evaporação.
d) fusão, evaporação e solidificação.
e) evaporação, solidificação e fusão.



resposta:
[B]

origem:utfpr-2008
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Atualmente, um elemento químico é definido em termos do seu número de prótons, ou seja, um elemento químico terá exatamente o mesmo número de prótons, mas não necessariamente o mesmo número de nêutrons. Com base nisto, examine as representações químicas a seguir e analise as proposições. (As letras maiúsculas podem representar qualquer átomo): X1 ; Z2 ; T¤ ; 2M¥ ; 2L¤ ; 3R¥I - X, Z e T são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. II - M e L são representações de um elemento químico e, portanto, devem ter um mesmo símbolo químico. III - X, Z e T são isóbaros entre si e M e L são isótonos entre si. IV - T, L e R são isóbaros entre si e Z, L e R são isótopos entre si. V - X não possui nenhum nêutron, e Z e T possuem 1 e 2 nêutrons respectivamente.As proposições FALSAS são somente:


a) I e II.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) I, III e V.



resposta:
[C]

origem:utfpr-2008
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Qual dos óxidos a seguir é usado na agricultura para neutralizar a acidez do solo?


a) MgO
b) KO
c) MnO
d) CaO
e) Ag2BaCO3



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2