Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-1995 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest-1995

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Coloca-se em um recipiente de vidro água destilada, gotas de solução de fenolftaleína e, em seguida, pedaços de sódio metálico: Observa-se, então, violenta reação do metal com a água, resultando chama na superfície exposta do metal e coloração rósea na solução. A chama e a coloração resultam, respectivamente, da queima de:


a) hidrogênio produzido na reação e aumento de pH.
b) oxigênio produzido na reação e aumento de pH.
c) nitrogênio do ar e aumento de pH.
d) hidrogênio produzido na reação e diminuição de pH.
e) nitrogênio do ar e diminuição de pH.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Coletou-se água no rio Tietê, na cidade de São Paulo. Para oxidar completamente toda a matéria orgânica contida em 1,00L dessa amostra, microorganismos consumiram 48,0mg de oxigênio(O2). Admitindo que a matéria orgânica possa ser representada por C6H10O5 e sabendo que sua oxidação completa produz CO2 e H2O, qual a massa da matéria orgânica por litro da água do rio? (Dados: H = 1, C =12 e O = 16.)


a) 20,5 mg.
b) 40,5 mg.
c) 80,0 mg.
d) 160 mg.
e) 200 mg.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Linus Pauling, prêmio Nobel de Química e da Paz, faleceu em 1994 aos 93 anos. Era um ferrenho defensor das propriedades terapêuticas da vitamina C. Ingeria diariamente cerca de 2,1 × 10-52 mol dessa vitamina. Dose diária recomendada de vitamina (C6HO6) 62 mg.Quantas vezes, aproximadamente, a dose ingerida por Pauling é maior que a recomendada? (Dados: H = 1, C = 12, O = 16.)


a) 10.
b) 60.
c) 1,0 × 102.
d) 1,0 × 103.
e) 6,0 × 10-4.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta: Ao nível do mar e a 25°C: volume molar de gás=25 L/mol densidade do ar atmosférico=1,2 g/L (Dados: H = 1, C = 12, N = 14, O = 16 e Ar = 40)As bexigas A e B podem conter, respectivamente:


a) argônio e dióxido de carbono.
b) dióxido de carbono e amônia.
c) amônia e metano.
d) metano e amônia.
e) metano e argônio.


resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O rótulo de um produto de limpeza diz que a concentração de amônia (NH3) é de 9,5 g/L. Com o intuito de verificar se a concentração de amônia corresponde à indicada no rótulo, 5,00 mL desse produto foram titulados com ácido clorídrico de concentração 0,100 mol/L. Para consumir toda a amônia dessa amostra, foram gastos 25,00 m/L do ácido. (Dados: H = 1, N = 14 e Cg = 35,5.)Com base nas informações fornecidas acima: Qual a concentração da solução, calculada com os dados da titulação? A concentração indicada no rótulo é correta?

a) 0,12 mol/L - sim
b) 0,25 mol/L - não
c) 0,25 mol/L - sim
d) 0,50 mol/L - não
e) 0,50 mol/L - sim



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:A oxidação da amônia (NH3) com oxigênio, a alta temperatura e na presença de catalisador, é completa, produzindo óxido nítrico (NO) e vapor d'água. Partindo de amônia e oxigênio, em proporção estequiométrica, qual a porcentagem (em volum
e) de NO na mistura gasosa final?


a) 10%.
b) 20%.
c) 30%.
d) 40%.
e) 50%.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O decaimento radioativo de uma amostra de Sr-90 está representado no gráfico a seguir. Partindo-se de uma amostra de 40,0g, após quantos anos, aproximadamente, restarão apenas 5,0g de Sr-90?

a) 15.
b) 54.
c) 84.
d) 100.
e) 120.


resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Nitrato de bário pode ser preparado em meio aquoso, através das transformações químicas a seguir: Etapa 1: BaCl2 → BaCBaCO3 Na2CBaCO3 Etapa 2: BaCBaCO3 → Ba(NBaCO3)2 HNBaCO3 Nas etapas 1 e 2, ocorrem, respectivamente:


a) precipitação de carbonato de bário e desprendimento de dióxido de carbono.
b) precipitação de carbonato de bário e desprendimento de hidrogênio.
c) desprendimento de cloro e desprendimento de dióxido de carbono.
d) desprendimento de dióxido de carbono e precipitação de nitrato de bário.
e) desprendimento de cloro e neutralização do carbonato de bário.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A equação a seguir representa, de forma genérica, a reação de óxido-redução entre um halogênio e um haleto: A2 + 2B­ → 2A­ + B2Em nove tubos de ensaio, foram realizados testes de reatividade, misturando-se soluções aquosas de halogênios e de haletos, em proporção estequiométrica. Posteriormente, foi colocado CH Cg3 nos tubos e observada a cor da fase orgânica. Os resultados são apresentados a seguir. Informação - cor dos halogênios em CH Cg3: Cl2= incolor Br2= castanho l2= violetaEssa experiência evidencia que o poder oxidante dos três halogênios decresce na ordem:


a) Cl2 Br2 l2.
b) Br2 l2 Cl2.
c) l2 Br2 Cl2.
d) Cl2 l2 Br2.
e) l2 Cl2 Br2.


resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:1/4 de xícara de bicarbonato de sódio 1/4 de xícara de óleo vegetal 1/4 de xícara de águaAo aquecer a mistura acima mantendo fervura branda, o óleo sofre uma:


a) hidrólise ácida.
b) hidrogenação catalítica.
c) polimerização por condensação.
d) polimerização por adição.
e) saponificação.



resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:VALOR NUMÉRICO DO PRODUTO IÔNICO DA ÁGUA=1,0×1014 Leite de magnésia é essencialmente uma suspensão de hidróxido de magnésio em água. A solubilidade de Mg(OH)2 à temperatura ambiente, é 1,5×10-6mol/L. Logo, o pH do leite de magnésia está entre:

a) 7 e 8.
b) 8 e 9.
c) 9 e 10.
d) 10 e 11.
e) 11 e 12.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:VALOR NUMÉRICO DA CONSTANTE DE DISSOCIAÇÃO DO ÁCIDO ACÉTICO=1,8×10-5¦ Dada amostra de vinagre foi diluída com água até se obter uma solução de pH=3. Nesta solução as concentrações, em mol/L, de CH3COO­ de CH3COOH são, respectivamente, da ordem de:


a) 3×10-51 e 5×10-10.
b) 3×10-51 e 5×10-52.
c) 1×10-4 e 2×10-5¦.
d) 1×10-4 e 5×10-512.
e) 1×10-4 e 5×10-52.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3