Banco de dados de questões do vestibular Pucrs-2006 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs-2006

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considerando as afirmativas a seguir, é correto afirmar que:


a) Os átomos que apresentam a configuração eletrônica da última camada nS2 np¥ pertencem ao grupo do metal chumbo na tabela periódica.
b) O tipo de ligação química interatômica que se estabelece entre os átomos de bromo e potássio, e entre os de bromo e hidrogênio, é o mesmo.
c) Considerando a configuração eletrônica do átomo de hidrogênio e do átomo de potássio, podemos concluir que ambos apresentam eletronegatividades semelhantes aos demais elementos do grupo 1 da Tabela Periódica.
d) Os metais alcalinos, quando da formação de óxidos, consomem, em proporção molar, mais gás oxigênio do que os metais alcalinos terrosos.
e) Os metais alcalinos, ao reagirem com água, formam compostos que tornam azul o papel tornassol.



resposta:
[E]

origem:Pucrs
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Pela análise do quadro, conclui-se que a ordem crescente dos pontos de ebulição dos compostos indicados é:


a) I < II < III < IV < V
b) II < I < V < III < IV
c) II < V < I < III < IV
d) III < IV < I < II < V
e) IV < III < V < I < II


resposta:
[B]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Considere as informações e a tabela a seguir: 100 mL de soluções de sais de sódio foram preparadas pela adição de 50 g do sal em água à temperatura de 20°C. Pela análise da tabela, conclui-se que, após agitação do sistema, as soluções que apresentam, respectivamente, a maior e a menor concentração de íons de sódio, em g/L, são:

a) Iodeto de sódio e Carbonato de sódio.
b) Iodeto de sódio e Cloreto de sódio.
c) Cloreto de sódio e Iodeto de sódio.
d) Carbonato de sódio e Cloreto de sódio.
e) Carbonato de sódio e Iodeto de sódio.


resposta:
[C]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A gasolina, combustível obtido a partir do craqueamento do petróleo, é constituída de hidrocarbonetos de cadeia longa e flexível, entre eles o octano. A qualidade da gasolina pode ser melhorada, pela conversão de parte do octano em isoctano, representada pela figura 1. A conversão do octano em isoctano e as entalpias de combustão dos dois hidrocarbonetos estão representadas no diagrama da figura 2. Pela análise do diagrama, conclui-se que a entalpia de formação do isoctano é de _________ kJ/mol, e que a conversão do octano em isoctano ocorre com _________ de energia.

a) + 225,2 - absorção
b) - 225,2 - absorção
c) - 225,2 - liberação
d) - 17,0 - liberação
e) + 17,0 - absorção


resposta:
[C]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Um método para proteger ou retardar a corrosão do ferro em cascos de navios consiste em ligar, a essa estrutura, blocos de outros metais. Para investigar os metais que funcionam como ânodo de sacrifício para o ferro, placas limpas e polidas desse metal foram enroladas com fitas de cobre, chumbo e magnésio e mergulhadas em três tubos de ensaio (como o ilustrado a seguir) contendo solução aquosa composta por cloreto de sódio (simulando a água do mar) e por ferricianeto de potássio, K3[Fe(CN)6] (como indicador de corrosão do ferro), o qual forma um composto de coloração azul com os íons de ferro. E¡ Fe2+/Fe = - 0,44 V E¡ Mg2+/Mg = - 2,37 V E¡ Pb2+/Pb = - 0,13 V E¡ Cu2/Cu = + 0,34 VConsiderando as informações apresentadas, conclui-se que, após um período de tempo, o surgimento da coloração azul será observada apenas no(s) tubo(s):


a) 1
b) 2
c) 3
d) 1 e 2
e) 1 e 3


resposta:
[D]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O Ministério da Saúde recomenda, para prevenir as cáries dentárias, 1,5 ppm (mg/L) como limite máximo de fluoreto em água potável. Em estações de tratamento de água de pequeno porte, o fluoreto é adicionado sob forma do sal flúor silicato de sódio (Na2SiF6; MM = 188g/mol). Se um químico necessita fazer o tratamento de 10000 L de água, a quantidade do sal, em gramas, que ele deverá adicionar para obter a concentração de fluoreto indicada pela legislação será, aproximadamente, de

a) 15,0
b) 24,7
c) 90,0
d) 148,4
e) 1500,0



resposta:
[B]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:No quadro a seguir, encontram-se equações químicas, que representam reações realizadas em idênticas condições de temperatura e pressão; suas respectivas ordens de reação em relação aos reagentes; e as constantes de velocidade, obtidas experimentalmente. Pela análise do quadro, conclui-se que, quando a concentração molar dos reagentes é de 0,1 mol/L, a ordem crescente das velocidades das reações é

a) V < V3 < V4 < V2
b) V < V2 < V3 < V4 c) V2 < V4 < V < V3
d) V2 < V < V4 < V3
e) V3 < V < V4 < V2


resposta:
[D]

origem:Pucrs
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:O dióxido de enxofre é um dos aditivos de uso mais freqüente na indústria de alimentos. É adicionado em alimentos para controle do escurecimento enzimático e não-enzimático, como agente antioxidante e clarificante. Quando dissolvido em água, produz íons hidrogenossulfito. As equações a seguir representam o equilíbrio que se estabelece quando dióxido de enxofre é dissolvido em água.SO2+ H2O → H2SBaCO3 H2SBaCO3 →HSBaCO3­ + H+Considerando a equação em equilíbrio, apresentada, conclui-se que a adição de uma solução


a) ácida (pH = 3) aumenta a concentração de H2SBaCO3.
b) ácida (pH = 3) aumenta a concentração de HSBaCO3­.
c) ácida (pH = 3) não altera as concentrações de H2SBaCO3 e HSBaCO3­.
d) básica (pH = 10) aumenta a concentração de H2SBaCO3.
e) básica (pH = 10) diminui a concentração de HSBaCO3­.



resposta:
[A]

origem:Pucrs
tópico:
Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Considere os seguintes compostos orgânicos(I) CH3 - CH2 - OH (II) C2H4 (III) CH3 - COOH (IV) CH3 - COO - CH2 - CH3Com relação aos compostos apresentados, é INCORRETO afirmar que


a) o composto I é utilizado como aditivo automotivo.
b) o composto II é utilizado no amadurecimento de frutas.
c) a reação entre os compostos I e III produz o composto IV.
d) o composto III apresenta caráter básico.
e) o composto IV apresenta aroma agradável.



resposta:
[D]

origem:Pucrs
tópico:
Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Durante processo de aquecimento continuado, um óleo ou gordura sofre decomposição, formando produtos que causam danos à saúde. As equações a seguir representam as etapas da decomposição de um óleo: Com relação às equações apresentadas, são feitas as seguintes afirmativas:
I.Na etapa I, o processo representado caracteriza-se como uma reação de hidrólise de um éster.
II.Na etapa II, ocorre uma reação de oxidação-redução do composto B ao formar o C.
III.Na etapa I, os produtos resultantes pertencem às funções orgânicas álcool e aldeído. IV. Na etapa II, os produtos resultantes são um ácido carboxílico e água.Pela análise das equações apresentadas, conclui-se que somente estão corretas as afirmativas


a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) III e IV
e) I, III e IV


resposta:
[A]

origem:Pucrs
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Comparando o cloro e o sódio, os dois elementos químicos formadores do sal de cozinha, é correto afirmar que


a) o cloro tem menor energia de ionização.
b) o sódio tem raio atômico maior.
c) o sódio tem maior afinidade eletrônica.
d) os íons de ambos são isoeletrônicos.
e) ambos pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica.



resposta:
[B]

origem:Pucrs
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Quando uma célula produz uma proteína, a cadeia de polipeptídio dobra-se espontaneamente para assumir certa forma. Um dos dobramentos dessa cadeia polipeptídica envolve várias forças de interação entre várias cadeias laterais de aminoácidos, conforme exemplificado no esquema a seguir. Os tipos de forças de interação que ocorrem em (I) e (II) são, respectivamente,


a) dipolo-dipolo e ligação de hidrogênio.
b) ligação de hidrogênio e dipolo-dipolo.
c) dipolo induzido-dipolo induzido e ligação de hidrogênio.
d) dipolo induzido-dipolo induzido e dipolo-dipolo.
e) dipolo induzido-dipolo e dipolo-dipolo.


resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2