Banco de dados de questões do vestibular Uerj-1997 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Uerj-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Na "guerra" do mercado de sabonetes infantis, é comum a expressão: "pH neutro não agride a pele do bebê". Esta frase estará quimicamente correta quando o valor do pH, a 25°C, for igual a:

a) 14
b) 10
c) 7
d) 0



resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Água e etanol são dois líquidos miscíveis em quaisquer proporções devido a ligações intermoleculares, denominadas:


a) iônicas
b) pontes de hidrogênio
c) covalentes coordenadas
d) dipolo induzido - dipolo induzido



resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Eletrólitos

pergunta:Alguns solos apresentam um certo grau de acidez, o que os torna pouco adequados para o plantio. Para reduzir esta acidez, poderia ser misturada a este solo a seguinte substância:


a) CaO
b) CrBaCO3
c) CO2
d) SO2



resposta:
[A]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Sou o átomo (Y2O3) de maior raio atômico do 3° período da classificação periódica e formo com os halogênios (X) sais do tipo Y2O3X. Eu sou representado pelo seguinte símbolo:


a) Ag
b) Cg
c) Mg
d) Na



resposta:
[D]

origem:Uerj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para limpeza de lentes de contato, é comum a utilização de solução fisiológica de cloreto de sódio a 0,9% (massa por volum
e). Um frasco contendo 0,5 litro desta solução terá uma massa de NaCg, em gramas, igual a:

a) 1,8
b) 2,7
c) 4,5
d) 5,4



resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Moleculares

pergunta:Na composição de corretores do tipo "Liquid Paper", além de hidrocarbonetos e dióxido de titânio, encontra-se a substância isocianato de alila, cuja fórmula estrutural plana é representada por CH2 = CH - CH2 - N = C = O. Com relação a esta molécula, é correto afirmar que o número de carbonos com hibridação sp2 é igual a:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4



resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:Na tentativa de conter o tráfico de drogas, a Polícia Federal passou a controlar a aquisição de solventes com elevado grau de pureza, como o éter (etoxi-etano) e a acetona (propanon


a). Hoje, mesmo as Universidades só adquirem estes produtos com a devida autorização daquele órgão. A alternativa que apresenta, respectivamente, isômeros funcionais destas substâncias é:

a) butanal e propanal
b) 1-butanol e propanal
c) butanal e 1-propanol
d) 1-butanol e 1-propanol



resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:

pergunta:Uma indústria química tem como despejo industrial as substâncias abaixo numeradas:I) CH3-COOHII) CH3-CH2-OHIII) CH3-CH2 - NH2IV) CH3-CONH2Para processar um tratamento adequado a este despejo, a fim de evitar uma agressão ao meio ambiente, foram necessários vários tipos de tratamento. A primeira substância tratada foi a de caráter básico mais acentuado, que corresponde à de número:


a) I
b) II
c) III
d) IV



resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Para que a "cola de sapateiro" não seja utilizada como droga e também devido à presença de uma substância cancerígena, o tolueno (ou metilbenzeno), uma das propostas sugeridas foi a adição de pequena quantidade de formol (ou solução aquosa a 40% de metanal), que, em virtude de seu cheiro forte e irritante, desestimularia a inalação do produto. As substâncias orgânicas citadas, o tolueno e o metanal, apresentam, respectivamente, as seguintes fórmulas moleculares:


a) C‡H10 e CH3O
b) C‡H10 e CH2O
c) C‡Hˆ e CH3O
d) C‡Hˆ e CH2O



resposta:
[D]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:Sejam as equações químicas incompletas, representadas pelas fórmulas gerais: Os produtos orgânicos destas equações pertencem, respectivamente, às seguintes funções:


a) aldeído e ácido carboxílico
b) cetona e ácido carboxílico
c) álcool e cetona
d) éter e cetona


resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:O gás natural proveniente da bacia petrolífera de Campos é constituído basicamente por gás metano (CH4). Se o volume consumido por uma residência for de 30 m¤ de CH4(g), à temperatura de 27°C e pressão de 1 atmosfera, a massa de consumida de gás, em kg, será de: Dado: Massa molar do CH4 = 16 g/mol


a) 13,60
b) 15,82
c) 19,75
d) 22,40



resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Gases

pergunta:Uma das principais fontes de fertilizantes é o gás amoníaco (NH3) obtido pelo processo Haber, através da reação de síntese representada pela equação: N2+(g) + 3H2(g) →2NH3(g)Considerando a temperatura constante, o gráfico que representa a variação da percentagem de rendimento do processo, em termos de NH3, em função da pressão total é:


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2