Banco de dados de questões do vestibular Uerj-2004 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Uerj-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Objetos de prata são oxidados por poluentes atmosféricos, adquirindo uma coloração escura. Um dos modos de limpeza destes objetos consiste em embrulhá-los em papel alumínio e mergulhá-los em uma solução ligeiramente alcalina. As equações abaixo representam os processos de oxidação e limpeza.Oxidação Ag(s) + H2S(g) + O2(g) → Ag2S(s) + H2O(g)Limpeza 2 Ag(s) + 3 Ag2S(s) → 2 Ag¤+(aq) + 3 S2­(aq) + 6 Ag(s)


a) Escreva a equação química balanceada de oxidação da prata, usando os menores coeficientes inteiros, e indique o agente redutor empregado no processo.
b) Num processo de limpeza, foram recuperados 6x 1021 átomos de prata. Admitindo-se que a reação apresente 100% de rendimento, calcule a massa de alumínio consumida neste processo.



resposta:
a) 4Ag + 2H2S + O2 → 2Ag2S + 2H2O Agente redutor: Ag.b) 2 mols Al ----- 6 mols Ag 2 x 27 g --------- 6 x 6x 102¤ átomos de prata x --------- 6x 1021 átomos de prata x = 9 x 10-52 g.

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Oxi-redução

pergunta:Óculos com lentes fotocromáticas escurecem com o aumento da luminosidade ambiente. Em certas lentes este processo ocorre devido aos cristais de cloreto de cobre (I) e cloreto de prata adicionados ao vidro. Quando a luminosidade aumenta, um elétron do ânion cloreto é transferido para o cátion prata, formando-se átomos de prata que produzem o escurecimento do vidro. Quando a luminosidade diminui, o clareamento do vidro ocorre segundo o processo adiante.etapa I: Cg + Cu+ → Cu2 + Cg­ etapa II: Cu2 + Ag → Cu+ + Ag+No processo de clareamento do vidro fotocromático, os átomos de cloro e prata comportam-se, respectivamente, como:


a) redutor e redutor
b) oxidante e redutor
c) redutor e oxidante
d) oxidante e oxidante



resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:O ácido nicotínico e sua amida, a nicotinamida, são os componentes da vitamina B3, fundamental no metabolismo de glicídios. A fórmula estrutural dessa amida pode ser obtida substituindo o grupo CH da posição 3 do anel benzênico da fenil-metanamida por um átomo de nitrogênio. (Dados: C = 12; N = 14; H = 1; O = 16).


a) Apresente a fórmula estrutural da nicotinamida.
b) Calcule o número de pessoas que, a partir de um mol de ácido nicotínico, C6Hsub>5NO2, podem receber uma dose de 15 mg desse ácido.



resposta:
b) 1 mol (ácico nicotínico) = 123 g 1 pessoa ------- 15 x 10-4g x -------- 123 g x = 8200 pessoas.

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta: A base nitrogenada que apresenta átomo de carbono com hibridação do tipo sp¤ é:


a) timina
b) adenina
c) citosina
d) guanina


resposta:
[A]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:As fórmulas eletrônicas do sulfeto de hidrogênio e do óxido de enxofre IV estão, respectivamente, representadas em:


resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta: As interações representadas entre a timina e a adenina, e entre a citosina e a guanina, são do tipo:


a) iônica
b) metálica
c) dipolo-dipolo
d) ligação de hidrogênio


resposta:
[D]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:O betacaroteno, cuja fórmula estrutural está representada a seguir, é um pigmento presente em alguns vegetais, como cenoura e tomate. Dentre os solventes abaixo, aquele que melhor solubiliza o betacaroteno é:


a) água
b) etanol
c) hexano
d) propanona


resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria Plana

pergunta:O esquema a seguir representa a fórmula estrutural de uma molécula formada pela ligação peptídica entre dois aminoácidos essenciais, o ácido aspártico e a fenilalanina. As fórmulas moleculares dos aminoácidos originados pela hidrólise dessa ligação peptídica são:


a) C4HˆN2+BaCO3 - C‰H10BaCO3
b) C4HˆN2+O4 - C‰H10O2
c) C4H‡NBaCO3 - C‰HNBaCO3
d) C4H‡NO4 - C‰HNO2


resposta:
[D]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um átomo de lítio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr. Constatamos que a figura está incorreta em relação ao número de:


a) nêutrons no núcleo
b) partículas no núcleo
c) elétrons por camada
d) partículas na eletrosfera


resposta:
[C]

origem:Uerj
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Compostos Iônicos

pergunta:As esferas da figura adiante representam os íons formadores de um cristal de cloreto de sódio. Considere que o íon com maior número de camadas eletrônicas é representado pela esfera de maior raio e que a distância entre os núcleos dos íons X e Y2O3 vale 10 →3 unidades de comprimento. O símbolo do elemento formador do íon de menor tamanho e a menor distância, na mesma unidade de comprimento, entre o núcleo de um cátion e o núcleo de um ânion, são:


a) Cg, →3
b) Na, →3
c) Cg, 5
d) Na, 5


resposta:
[D]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:O esquema adiante representa a distribuição média dos elementos químicos presentes no corpo humano. (Adaptado de SNY2O3DER, Carl H. The extraordinarY2O3 chemistrY2O3 of ordinarY2O3 things. New Y2O3ork: John WileY2O3 & Sons, Inc., 1997.)O elemento que contribui com a maior massa para a constituição do corpo humano é:


a) carbono
b) oxigênio
c) nitrogênio
d) hidrogênio


resposta:
[B]

origem:Uerj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Desde o início, Lavoisier adotou uma abordagem moderna da química. Esta era sintetizada por sua fé na balança. (STRATHERN, Paul. O sonho de Mendeleiev: a verdadeira história da química. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002.)Do ponto de vista do método científico, esta frase traduz a relevância que Lavoisier atribuía a:


a) teorias
b) modelos
c) hipóteses
d) experimentos



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 4