Banco de dados de questões do vestibular Ufmg-1997 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Um estudante listou os seguintes processos como exemplos de fenômenos que envolvem reações químicas:I - adição de álcool à gasolina. II - fermentação da massa na fabricação de pães. III - obtenção de sal por evaporação da água do mar. IV - precipitação da chuva. V - queima de uma vela.O número de ERROS cometidos pelo estudante é:


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3



resposta:
[D]

origem:Ufmg
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:Na experiência de espalhamento de partículas alfa, conhecida como "experiência de Rutherford", um feixe de partículas alfa foi dirigido contra uma lâmina finíssima de ouro, e os experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande número dessas partículas atravessava a lâmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno número sofria desvios muito acentuados. Esse resultado levou Rutherford a modificar o modelo atômico de Thomson, propondo a existência de um núcleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do átomo.Assinale a alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de Thomson.


a) A maioria das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer desvios e um pequeno número sofreria desvios muito pequenos.
b) A maioria das partículas sofreria grandes desvios ao atravessar a lâmina.
c) A totalidade das partículas atravessaria a lâmina de ouro sem sofrer nenhum desvio.
d) A totalidade das partículas ricochetearia ao se chocar contra a lâmina de ouro, sem conseguir atravessá-la.



resposta:
[A]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:Considere o gráfico a seguir, referente à produção mundial, de 1980, dos metais mais comumente usados. A análise do gráfico permite concluir que todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:


a) O metal mais produzido no mundo é um metal de transição.
b) O metal representativo menos produzido, entre os relacionados, tem massa molar igual a 82 g/mol.
c) O segundo metal mais produzido pertence ao mesmo grupo do boro.
d) Os metais de transição relacionados pertencem à primeira série de transição.


resposta:
[B]

origem:Ufmg
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:A curva a seguir mostra a variação de energia potencial EŠ em função da distância entre os átomos, durante a formação da molécula H2 a partir de dois átomos de hidrogênio, INICIALMENTE A UMA DISTÂNCIA INFINITA UM DO OUTRO. Em relação às informações obtidas da análise do gráfico, assinale a afirmativa FALSA.


a) A energia potencial diminui na formação da ligação química.
b) A quebra da ligação H-H consome 458kJ/mol.
c) O comprimento de ligação da molécula H2 é de 7,40 × 10-511 m.
d) Os átomos separados por uma distância infinita se atraem mutuamente.


resposta:
[D]

origem:Ufmg
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Foram apresentadas a um estudante as fórmulas de quatro pares de substância. Foi pedido a ele que, considerando os modelos de ligações químicas e de interações intermoleculares apropriados a cada caso, indicasse, em cada par, a substância que tivesse a temperatura de fusão mais baixa. O estudante propôs o seguinte: A alternativa que apresenta o número de previsões corretas feitas pelo estudante é:


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3


resposta:
[C]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Em 1937, o dirigível Hindenburg, enchido com gás hidrogênio, explodiu e se incendiou ao aterrissar. Desde então, o gás hélio tem sido preferido para encher dirigíveis e balões meteorológicos. Com relação ao exposto, a afirmativa FALSA é:


a) A explosão do dirigível envolveu reações exotérmicas.
b) O gás carbônico foi o principal produto químico da explosão.
c) O gás hélio passou a ser preferido por ser inerte.
d) o gás hidrogênio era usado por causa de sua baixa densidade.



resposta:
[B]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Combinações

pergunta:Ácido clorídrico de alta pureza pode ser obtido pela reação entre cloro e hidrogênio, seguida pela dissolução do cloreto de hidrogênio em água. Esses processos podem ser representados pelas equações: Considere a situação em que 1,0 mol de Cl2 seja posto para reagir com 2,0 gramas de H2 e o cloreto de hidrogênio obtido seja totalmente dissolvido em 1,0 L de água. Nessa situação, a afirmativa FALSA é: Dados: Massas atômicas H = 1,0 u; Cg = 25,5 u


a) A concentração da solução de ácido obtida é 2,0 mol/L.
b) A massa de cloro que reage é 71 g.
c) A quantidade de HCg (g) produzida é 73 g.
d) O reagente em excesso é H2 (g).


resposta:
[D]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:Em um creme dental, encontra-se um teor de flúor de 1,9mg desse elemento por grama de dentifrício. O flúor adicionado está contido no composto "monofluorfosfato de sódio" Na2PBaCO3F (massa molar: 144 g/mol). A quantidade Na2PBaCO3F utilizada na preparação de 100 g de creme dental é: Dado: Massa molar F = 19 g/mol


a) 0,144 g
b) 0,190 g
c) 1,44 g
d) 1,90 g



resposta:
[C]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:A queima de combustíveis fósseis nos veículos automotores e nas indústrias e as grandes queimadas nas regiões de florestas tropicais são duas das principais causas do aumento da concentração de dióxido de carbono na atmosfera. Esse aumento - cerca de 11% nos últimos trinta anos - contribui para a elevação da temperatura média do globo terrestre, através do efeito estufa. Desse ponto de vista, o uso do álcool como combustível em automóveis é interessante, porque não contribui, de forma permanente, para o aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono. A alternativa que melhor explica essa vantagem do uso do álcool etílico é:


a) A queima do etanol é completa.
b) A queima do etanol não produz CO2.
c) O catalisador usado nos carros a etanol impede a formação de CO2.
d) O replantio da cana-de-açúcar consome CO2.



resposta:
[D]

origem:Ufmg
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Nos diagramas a seguir as linhas horizontais correspondem a entalpias de substâncias ou de misturas de substâncias. O diagrama que qualitativamente, indica as entalpias relativas de 1 mol de etanol líquido, 1 mol de etanol gasoso e dos produtos da combustão de 1 mol desse álcool, 2CO2+3H2O, é:


resposta:
[C]

origem:Ufmg
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Uma das etapas na fabricação do ácido sulfúrico é a conversão de SO2a SBaCO3, reação reversível efetuada na presença de catalisador, que pode ser representada pela equação 2 SO2(g) + O2 (g) →2 SBaCO3 (g)A reação direta é exotérmica. Considere um experimento em que a pressão total dos gases seja mantida constante. O gráfico que descreve, qualitativamente, a variação, no equilíbrio, da concentração de SBaCO3 com a temperatura, nesse experimento, é:


resposta:
[A]

origem:Ufmg
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Estequiometria

pergunta:A classificação de substâncias como ácidas ou básicas e a distinção entre ácidos ou bases fortes e fracos ajudam a prever o seu comportamento químico. Sabe-se, por exemplo, que o ácido clorídrico é um ácido forte e que o ácido acético é um ácido fraco. Sabe-se, também, que o hidróxido de sódio é uma base forte e que a amônia é uma base fraca. Com relação às propriedades ácido-básicas dessas substâncias, assinale a afirmativa FALSA.


a) A água é um dos produtos da reação entre ácido acético e hidróxido de sódio.
b) A amônia, ao dissolver-se em água, provoca um aumento na concentração de íons hidróxido.
c) A concentração de íons acetato, em uma solução aquosa 1mol/L de ácido acético, é 1mol/L.
d) A concentração de íons hidrogênio, em uma solução aquosa 0,01mol/L de ácido clorídrico, é 0,01mol/L.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3