Banco de dados de questões do vestibular Ufpel-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpel-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpel
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:propridades da Matéria

pergunta:Um dos nutrientes essenciais para as plantas é o nitrogênio que, apesar de abundante na atmosfera, não pode ser incorporado diretamente do ar. Por isso, usamos artifícios para aumentar a assimilação desse elemento, como a adubação nitrogenada e a fixação simbiótica, com o uso de bactérias do gênero 'Rhizobium'. No processo de incorporação ao solo, o nitrogênio passa por diversas transformações até chegar à forma reduzida (amoniacal), que é absorvida pelas plantas, formando o chamado "ciclo do nitrogênio". Podemos afirmar, sobre as seguintes estruturas, formadas pelo nitrogênio: N2+, NO2­, NBaCO3­ e NH4+, queI - o N2+ é uma substância simples. II - no íon NBaCO3­ o nitrogênio possui nox igual a +1. III - o nome do óxido representado por N2+O é óxido nítrico. IV - o composto formado pela interação dos íons NBaCO3­ e NH4+ é o nitrato de amônio.Estão corretas as afirmativas


a) I e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, III e IV.


resposta:
[A]

origem:Ufpel
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O oxigênio, indispensável à vida na Terra, é um dos elementos mais abundantes na natureza, sendo encontrado na proporção de 21%, em volume, no ar atmosférico. Combina-se com qualquer elemento, com exceção dos gases nobres, constituindo-se em um dos mais poderosos oxidantes. Uma das formas de obtê-lo puro, em laboratório, é através da reação de pirólise ou decomposição por aquecimento, podendo o KCgBaCO3 ser utilizado nesse processo, de acordo com a reação não balanceada abaixo: KCgBaCO3 ì KCg+O2Com relação aos elementos potássio, cloro e oxigênio, e à reação acima, podemos afirmar que


a) os coeficientes corretos para balancear a reação acima são, respectivamente, 1; 1 e 2.
b) o potássio e o cloro são elementos metálicos e representativos.
c) o potássio e o cloro possuem elétrons distribuídos até a camada M.
d) os átomos 3‰K1ª e o 6O&copY2O3; apresentam, respectivamente, 20 e 10 nêutrons.
e) os elementos citados pertencem às famílias dos metais alcalinos, halogênios e calcogênios, respectivamente.



resposta:
[E]

origem:Ufpel
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A ciência deve ser percebida no dia-a-dia e muitos experimentos podem ser feitos em nossas casas. Por exemplo, se colocarmos um ovo em uma jarra com água à temperatura ambiente, ele afundará, mas se, logo em seguida, adicionarmos NaCg à água, até formar uma solução saturada, observaremos que o ovo flutuará. Baseando-se nesse experimento, analise as afirmativas abaixo.I - A densidade do ovo é menor do que a densidade da solução saturada de água + sal. II - Solução saturada é aquela em que a massa do soluto é igual ao seu coeficiente de solubilidade. III - Na forma dissociada, o NaCg apresenta-se como Na+ e Cg­, sendo o íon Na+ chamado de cátion sódio e o íon Cg­, de ânion cloreto.Está(ão) correta(s)

a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas I e III.
c) as afirmativas II e III.
d) somente a afirmativa III.
e) as afirmativas I e II.



resposta:
[A]

origem:Ufpel
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:cinética quimica

pergunta:No rótulo de um determinado alimento, lê-se:Prazo de validade: 24 horas a 5° C 3 dias a - 5° C 10 dias a - 18° CEssas informações revelam que existe relação entre a temperatura e a velocidade da deterioração do alimento. A deterioração dos alimentos ocorre através de reações químicas, que formam substâncias impróprias ao consumo humano e que também alteram suas características organolépticas. Como sugerido no rótulo, a temperatura é um dos fatores que alteram a velocidade das reações químicas. A superfície de contato, a concentração das substâncias que constituem o alimento, a energia de ativação dessas reações e a pressão, caso haja formação de substâncias gasosas, são outros fatores que interferem na velocidade das reações químicas. Em relação aos fatores que alteram a velocidade das reações químicas, podemos afirmar que, em um sistema fechado,I - se pulverizarmos uma substância sólida, ela reagirá mais lentamente. II - quanto maior a temperatura, maior será a velocidade da reação. III - quanto maior a concentração dos reagentes, maior será a velocidade da reação.Está(ão) correta(s)

a) as afirmativas I e II.
b) as afirmativas II e III. c) as afirmativas I e III.
d) as afirmativas I, II e III.
e) somente a afirmativa II.



resposta:
[B]

origem:Ufpel
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:A indústria de conservas de frutas e hortaliças é a base da economia de Pelotas. Entre os diversos produtos industrializados no município, destacam-se as compotas de pêssego e figo. Nas compotas de pêssego, o pH da calda está em torno de 4,0 e, nas compotas de figo, está em torno de 5,0. O pH mais alto da calda, na compota de figo, faz com que ocorra a possibilidade de proliferação do 'Clostridium botulinum', que se desenvolve em meios com pH acima de 5,0.Considerando uma calda de compota de pêssego com pH=4,0 e uma calda de compota de figo com pH=5,0, podemos afirmar que

a) o pOH da calda da compota de pêssego é 9,0 e o da calda da compota de figo é 8,0.
b) a calda da compota de figo é mais ácida que a da compota de pêssego.
c) a concentração hidrogeniônica da calda com pH=4,0 é 10-6mol/L e da calda com pH=5,0 é 10-5¦mol/L.
d) quanto maior o pOH de uma calda de compota, menor será sua concentração hidrogeniônica.
e) uma amostra de calda, com concentração de oxidrilas de 10-4mol/L, tem pH igual a 3,0.



resposta:
[C]

origem:Ufpel
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O flúor é um gás amarelado que, à temperatura ambiente, é extremamente reativo. Forma com o hidrogênio uma mistura explosiva, sintetizando o fluoreto de hidrogênio (em solução aquosa, o HF difere dos outros hidrácidos halogenados por formar um ácido fraco e por ser capaz de dissolver o vidro, formando fluor-silicatos). Observe a reação, nas condições padrão, e marque a alternativa que responde corretamente à pergunta abaixo. H2(g) + F2(g) → 2HF(g); ΔH = - 5,4 kcalQual o calor de formação do HF e o tipo da reação representada acima?

a) + 5,4 kcal/mol; reação endotérmica
b) - 2,7 kcal/mol; reação exotérmica
c) + 2,7 kcal/mol; reação exotérmica
d) - 5,4 kcal/mol; reação endotérmica
e) + 7,0 kcal/mol; reação exotérmica



resposta:
[B]

origem:Ufpel
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Boca em alta tensãoEm contato com o ácido da saliva, os metais conduzem eletricidade.A carga negativa do líquido da boca serve de ponte para os elétrons do alumínio passarem para a liga metálica da obturação.O dente possui terminações nervosas que informam ao cérebro que você está tomando um choque - sutil, mas o suficiente para incomodar. Fonte: Super Interessante, julho 1999.A dor que sentimos ao morder um pedaço de alumínio metálico (usado como invólucro de doces e balas) é devido ao choque elétrico produzido pela formação de uma pilha entre o alumínio metálico da embalagem e o amálgama (liga metálica entre o Hg e outros metais, tais como Ag e Sn) das obturações, tendo a saliva como eletrólito. Sabendo queE¡redução médio para o amálgama = + 0,67 V E¡redução Ag+++/Ag° = - 1,66 V E¡reação = E¡cátodo - E¡ânodomarque a alternativa que responde às perguntas abaixo.I - Qual é o agente redutor da reação? II - Qual a ddp gerada pela pilha formada pelo alumínio e pelo amálgama?


a) alumínio metálico; ddp = - 2,33 V
b) amálgama; ddp = + 2,33 V
c) alumínio metálico; ddp = + 2,33 V
d) alumínio metálico; ddp = + 0,99 V
e) amálgama; ddp = - 0,99 V



resposta:
[C]

origem:Ufpel
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:

pergunta:A FENADOCE é um evento de âmbito nacional, realizado anualmente, no qual se ressalta a tradição doceira de Pelotas. O componente mais importante de doces é o açúcar comum ou sacarose. A sacarose, conhecida também por açúcar-de-cana, está presente em vários vegetais e, em nível industrial, a sua obtenção é feita principalmente a partir da cana-de-açúcar e da beterraba.Podemos afirmar que a sacarose

a) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.
b) é uma monossacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose. c) é um heterosídeo formado por uma molécula de glicose e uma de frutose.
d) é um monossacarídeo formado por duas moléculas de glicose.
e) é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma de lactose.



resposta:
[A]

origem:Ufpel
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O Mescal é uma planta da família das Cactáceas, nativa do México, usada pela população de certas partes do país como alucinógeno, em rituais religiosos primitivos. O efeito alucinógeno dessa planta é decorrente de um alcalóide conhecido como mescalina. Observe sua estrutura: Sobre a mescalina, é correto afirmar queI - tem fórmula molecular CH‡BaCO3N. II - tem na sua estrutura carbonos primários e quaternários. III - tem hibridação do tipo sp¤-sp¤ nos carbonos do anel benzênico.Está(ão) correta(s)


a) todas as afirmativas.
b) as afirmativas I e II.
c) as afirmativas II e III.
d) as afirmativas I e III.
e) somente a afirmativa I.


resposta:
[E]

origem:Ufpel
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Isomeria plana

pergunta:O odor de muitos vegetais, como o louro, a cânfora, o cedro, a losna, e a cor de outros, como a cenoura e o tomate, são devidos à presença de terpenóides (terpenos). Os terpenos são o resultado da união de duas ou mais unidades do isopreno, como se pode ver abaixo: Em relação ao isopreno, podemos afirmar que


a) a nomenclatura do isopreno, segundo a IUPAC, é 2-metil-1-buteno.
b) o isopreno não apresenta carbonos insaturados.
c) o isopreno é isômero de cadeia do 4-metil-2-pentino.
d) segundo a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicad

a), a nomenclatura do isopreno é 2-metil-1,3-butadieno.
e) o isopreno pode apresentar isômeros de cadeia, funcionais e tautômeros.


resposta:
[D]