Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj-1999 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj-1999

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Solubilidade

pergunta:Com a adição de uma solução aquosa de açúcar a uma mistura contendo querosene e areia, são vistas claramente três fases. Para separar cada componente da mistura final, a melhor seqüência é:


a) destilação, filtração e decantação.
b) cristalização, decantação e destilação.
c) filtração, cristalização e destilação.
d) filtração, decantação e destilação.
e) centrifugação, filtração e decantação.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Hidrocarbonetos

pergunta:Algumas balas contém o flavorizante antranilato de metila, presente naturalmente nas uvas e responsável pelo seu aroma. Nessa substância, cuja fórmula estrutural é representada a seguir, as funções orgânicas identificadas são


a) anidrido e amina.
b) éter e amida.
c) éster e amina.
d) éter e amina.
e) éster e amida.


resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Misturando-se 100mL de solução aquosa 0,1 molar de KCg, com 100mL de solução aquosa 0,1 molar de MgCl2 as concentrações de íons K+, Mg++ e Cg­ na solução resultante, serão, respectivamente,

a) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 M.
b) 0,04 M; 0,04 M e 0,12 M.
c) 0,05 M; 0,05 M e 0,2 M.
d) 0,1 M; 0,15 M e 0,2 M.
e) 0,05 M; 0,05 M e 0,1 5 M.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:A estrutura do Geraniol, precursor de um aromatizante com odor de rosas, está colocada a seguir. Em relação à molécula, pode-se afirmar que

a) apresenta 30 ligações sigmas (œ) e 2 pi (™). b) é um hidrocarboneto de cadeia insaturada.
c) os carbonos três e quatro da cadeia principal apresentam hibridações sp¤ e sp2, respectivamente.
d) dos dez carbonos, quatro são trigonais e seis são tetraédricos.
e) apresenta cadeia acíclica, ramificada, heterogênea e insaturada.


resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para que o átomo de ˆ6RN2+22 se desintegre espontaneamente e origine um átomo de carga nuclear 82(+), contendo 124 nêutrons, os números de partículas ‘ e ’ que deverão ser transmitidas, respectivamente, são

a) 2 e 2.
b) 1 e 1.
c) 2 e 1.
d) 4 e 4.
e) 4 e 2.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Tabela Periódica

pergunta:O elemento "X", do terceiro período, que tem maior afinidade eletrônica, combina-se com o elemento "Z", do quarto período, que possui menor energia de ionização. A fórmula do composto resultante será


a) ZX.
b) ZX2.
c) Z3X.
d) ZX3.
e) Z2X3.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:No extrato aquoso de repolho roxo, bem como no extrato alcóolico de determinadas flores, como azaléia ou rosas vermelhas, por exemplo, pode-se observar mudanças de tonalidade ou de coloração, quando alteramos o caráter ácido ou básico do meio. Os corantes presentes nestes extratos atuam como


a) catalisadores e aceleram a reação de oxi-redução.
b) indicadores que não permitem mudanças bruscas de pH.
c) indicadores que determinam a ocorrência de reação de neutralização.
d) catalisadores que aceleram a reação de neutralização.
e) tampões que com sua coloração indicam o pH do meio.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:A massa, em gramas, de hidróxido de sódio, necessária para preparar 400mL de uma solução da mesma base, com pH 10, é

a) 4,0 g.
b) 1,6 g.
c) 4,0 × 10-5¦ g.
d) 1,6 × 10-4 g.
e) 1,6 × 10-5ª g.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:Considere uma pilha de prata/magnésio e as semi-reações representadas a seguir, com seus respectivos potenciais de reduçãoMg2+ + 2e­ → Mg ”¡ = - 2,37 V Ag1+ + e­ → Ag ”¡ = + 0,80 VO oxidante, o redutor e a diferença de potencial da pilha estão indicados, respectivamente, em


a) Mg, Ag+, +3,17.
b) Mg, Ag+, +3,97.
c) Ag+, Mg, +1,57.
d) Mg+2, Ag, -3,17.
e) Ag+ , Mg , +3,17.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Para o sistema em equilíbrio, representado abaixo, sabe-se que o sentido direto (para a direit

a) é o exotérmico e o sentido inverso (para a esquerd

a) é o endotérmico. 2 CO(g) + O2 (g) →2 CO2 (g)A diminuição da pressão e a diminuição da temperatura do sistema, causariam, respectivamente, o deslocamento do equilíbrio para a

a) direita, nos dois casos.
b) esquerda, no primeiro caso e para a direita, no segundo caso. c) esquerda, nos dois casos.
d) direita, no primeiro caso e para a esquerda, no segundo caso.
e) esquerda, no primeiro caso, não sofrendo alteração no segundo caso.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:

pergunta:Um estudante, ao analisar duas amostras de mel (A e A2) e uma amostra de xampu (A3), obteve as seguintes colorações:A + azul de bromotimol → solução amarela, A + fenolftaleína → solução com coloração original, A2 + azul de bromotimol → solução azul, A2 + fenolftaleína → solução rosa, A3 + azul de bromotimol → solução verde e A3 + fenolftaleína → solução com coloração original.Observando os resultados obtidos pelo aluno e os dados da tabela a seguir, coloque as amostras A, A2 e A3 em ordem crescente, segundo o grau de acidez de cada uma delas. Justifique sua resposta.


resposta:
A2 < A3 < A Pela tabela conclui-se que a amostra A é a mais ácida, já que os indicadores usados mostram as diferenças no grau de acidez das amostras.

origem:Ufrrj
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Colóides

pergunta:Calcule o pH de uma solução que contém 1/100.000g de H+ por litro de solução, indicando se a solução é ácida, básica ou neutra.



resposta:
pH = 5. A solução será ácida.

 


Próxima Página »

Página 1 de 2